Рубрики
Регистрация
  • Регистрация
  • Вход

PostHeaderIcon Проблемы обеспечения кредита

Банковское учреждение с целью минимизации кредитного риска предъявляет определенные требования к обеспечению банковских ссуд. В этой связи банки обращают внимание на стабильность рыночной цены и обеспечение отсутствия ее резких колебаний; возможность быстрой реализации на рынке; защиту права кредитора на владение имуществом; легкую идентификацию товара и отсутствие утраты им потребительских свойств. В банковской практике применяют следующие основные виды обеспечения:

  • землю;
  • ценные бумаги;
  • дебиторскую задолженность;
  • товары, представленные товарораспределительными документами;
  • страховые полисы.

Земля. Данный вид обеспечения обладает рядом существенных достоинств, а именно: никогда не теряет полностью своей стоимости и, как правило, растет в цене темпами, сравнимыми с темпами инфляции. Поэтому земля имеет категорию надежнейшего обеспечения. Вместе с тем возникают трудности с реальной оценкой ее стоимости, значительные сложности при оформлении права собственности на земельный участок и его реализации и т. д. В России все усугубляется правовой неурегулированностью в этой сфере.
Ценные бумаги. В качестве достоинств данного вида обеспечения в общем виде можно отметить: простоту передачи титула собственности, легкость реализации на рынке, минимальные формальности при совершении сделок, минимальные издержки при хранении и т. д. В то же время цена ценных бумаг может существенно колебаться, кроме того, на фондовых биржах акции многих российских предприятий не котируются.
Дебиторская задолженность. Данный вид кредитного обеспечения выступает в форме сумм задолженностей при расчетах, когда клиент банка должен получить определенные суммы с покупателей за поставку собственной продукции. Дебиторские счета используются в форме залога или факторинга. При залоге обеспечением банковской ссуды служат счета. При факторинге происходит продажа счетов фирме-фактору, которым может выступать и коммерческий банк. Здесь плательщик по счету (дебитор) ставится в известность о продаже его долговых обязательств, поэтому внесение платежей происходит непосредственно фактору. Факторинговое обслуживание может происходить в следующих основных формах: покупка счетов-фактуры со скидкой и уплатой фактору; принятие на себя фирмой-фактором всех операций по учету продаж юридического лица с ведением счетов его дебиторов, подготовкой регулярных отчетов о состоянии счетов и ходе инкассации долга и т. д.; предоставление гарантии полной оплаты товара, даже если покупатель просрочит или не оплатит свой долг.
Товары, представленные товарораспорядительными документами. При таком кредитовании осуществляется процесс производства и обращения продукта за счет использования в качестве обеспечения сырья, незавершенного производства и продукции, находящейся на складе.
Страховой полис. В этом случае в качестве обеспечения кредита принимается страховой полис в сумме накопленных страховых премий. Преимуществом данного вида обеспечения является то обстоятельство, что оно относительно легко поддается вычислению и мало изменяется под влиянием конъюнктуры и инфляции.
С целью уменьшения кредитного риска коммерческий банк может потребовать у клиента передачи первому части имущества в качестве гарантии своевременного погашения ссуды, которая является залогом. В случае неблагоприятного развития ситуации залог дает возможность покрыть долг. Кроме того, существование залога поощряет заемщика к своевременному погашению долга, дисциплинирует его и заставляет добросовестно относиться к выполнению кредитных обязательств.
Залог может принимать различные технические формы и осуществляться: в виде передачи объектов, служащих обеспечением займа, в полную собственность банка; передачи банку объекта во владение без перехода права собственности; передачи банку титула собственности на объект залога; депонирования в банке документов, дающих право распоряжения имуществом; договоренности, согласно которой банк может обратиться в суд для получения разрешения на продажу собственности заемщика; получения банком нотариально заверенных гарантий.
Переход имущества в полную собственность банка оформляется специальным соглашением, в котором зафиксировано, что обратная передача имущества осуществляется только после полного и своевременного погашения ссуды. При переходе собственности во владение банка заемщик не обладает возможностью распоряжаться своей собственностью. Депонирование документов можно рассмотреть на примере депонирования акционерного сертификата (в результате чего заемщик не в состоянии распоряжаться своими акциями), который может быть реализован кредитором в случае неплатежа.
В процессе оформления залога большое значение имеет оценка стоимости материальных ценностей. При этом следует обращать внимание на ликвидационную стоимость залога, а не на предполагаемую рыночную цену, которая может резко колебаться в ту или иную сторону в силу действия различных факторов.
Следующей формой обеспечения выступают гарантии или поручительство третьей стороны погасить долг в результате неспособности к этому заемщика. Выделяют две основные формы гарантийных соглашений: собственно гарантия и обязательство о возмещении ущерба. В первом варианте гарант принимает на себя вторичное обязательство и осуществляет гарантийные действия только тогда, когда заемщик не в состоянии выполнить обязательства по взятому кредиту. При принятии на себя обязательств о возмещении ущерба гарант является непосредственным ответчиком по кредиту.
Гарантии могут быть обеспеченными и необеспеченными. Обеспеченные сопровождаются залогом имущества, предусматривающим возможность реализации и сохранения стоимости. Необеспеченная гарантия является простым письменным обязательством гаранта погасить ссуду в случае неуплаты. Российская банковская практика свидетельствует о том, что на пути получения денег с гаранта очень часто возникают непреодолимые сложности.
Следующая классификация разделяет гарантии на неограниченные и ограниченные. Если первые способствуют покрытию всей суммы долга, то вторые — только его части.

Похожие статьи:

  1. Формы обеспечения возвратности кредита
  2. Способы обеспечения кредитов
  3. Банковское кредитование
  4. Возвратность кредита
  5. Обеспеченность кредита

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100