Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Вьетнама

Страниц: 1 2

Банковский сектор Вьетнама находится в стадии становления. Первым шагом на пути к двухуровневой банковской системе стало создание новых государственных банков — Промышленного и коммерческого банка Вьетнама и Сельскохозяйственного банка развития (Агрибанк). В ноябре 1990 года эти два банка, а также бывшие специализированные банки — Банк внешней торговли Вьетнама (Вьеткомбанк) и Банк инвестиций и развития Вьетнама — получили статус самостоятельных коммерческих банков. Одновременно на Государственный банк Вьетнама (ГБВ) было возложено исполнение классических функций центрального банка, а именно: проведение денежной и валютной политики, надзор за финансовой системой и эмиссия национальной валюты.
Центробанк Вьетнама имеет статус министерства и управляет банковской системой. Деятельностью ГБВ руководит Центральный банковский совет из 8 членов с участием представителей ряда министерств и ведомств. Вмешательство правительства в важнейшие вопросы денежно-кредитной политики свидетельствует о том, что ГБВ не имеет реальной независимости и несёт ответственность за финансирование бюджетного дефицита.
На второй ступени банковской системы расположились коммерческие банки, инвестиционные банки и банки развития (контролируются государством), финансовые компании и кредитные кооперативы. Коммерческие банки подразделяются на госбанки, банки со смешанным и иностранным капиталом, филиалы и представительства инобанков. Частные и государственные финансовые компании занимаются краткосрочным кредитованием торговых операций. Банк инвестиций и развития Вьетнама привлекает средне- и долгосрочные займы внутри страны и за рубежом и предоставляет долгосрочные кредиты промышленности.
Слабым местом государственных комбанков является недостаток собственного капитала и тесная связь с Центробанком. Крупнейший финансовый институт Вьетнама — Вьеткомбанк, финансирующий 60—70% всех импортно-экспортных операций, в последнее время активизировал свою деятельность на внутреннем кредитном рынке и рынке кредитных карт. Агрибанк кредитует аграрный сектор и располагает самой большой сетью филиалов. Промышленный и коммерческий банк занимается краткосрочным кредитованием промышленных и торговых компаний.
С введением в 1990 году во Вьетнаме нового законодательства количество банков в стране увеличилось почти до 100. Однако на долю четырёх крупных государственных комбанков приходится 87% активов всех коммерческих банков, и спрос на кредиты со стороны частного сектора продолжает расти.
Вьетнамские госбанки выдали много кредитов госпредприятиям, некоторые из которых оказались неплатёжеспособными. И эти безнадёжные долги представляют серьёзную потенциальную угрозу стабильности банковской системы. Хотя некоторые банки подвергались проверке международными аудиторскими фирмами, у ре-визоров мало возможностей для оценки платёжеспособности заёмщиков.
Первые банки со смешанным капиталом появились в 1989 году Крупнейшим из них считаются Вьетнамский экспортно-импортный банк, Морской коммерческий банк и Сайгонский банк промышленности и торговли. Контрольный пакет акций может находиться в руках как государства, так и частных лиц. Не отягощенные доставшимися от прошлого «плохими» кредитами, эти банки проводят агрессивную и рискованную политику, более восприимчивы к нововведениям. Как правило, они занимаются операциями, к которым не проявляют интереса инобанки. Имеются четыре банка, представляющие собой совместные предприятия, созданные госбанками на паритетных началах с банками из Южной Кореи, Индонезии, Таиланда и Малайзии.
Начиная с 1992 года во Вьетнаме было создано всего 54 мелких акционерных банков. Для многих из них характерны недока-питализация и чрезмерное кредитование фирм, специализирующихся на операциях с недвижимостью. Они также нашли способ обходить введённые ЦБ предельные размеры кредитов, гарантируя отсроченные аккредитивы, выдаваемые импортёрами, многие из которых не торопились с перечислением банкам выручки от продажи импортных товаров. Поэтому теперь ЦБ требует предоплаты 80% стоимости новых аккредитивов.
Именно развитие местных банков является основной целью правительства в сфере банковского дела. Для этого необходимо, прежде всего, повышение к ним доверия со стороны населения. Вьетнамцы традиционно предпочитают хранить свои сбережения дома в твёрдой иностранной валюте или золоте, а не депонировать сбережения в банках. По разным оценкам, накопления в золоте составляют 10 млрд долларов или порядка 140 долл. на душу населения. Это довольно крупная сумма для страны, ВВП которой в расчёте на человека равен всего 250 долл. По некоторым оценкам, в наличном обращении находится 1,5—2 млрд долл., что ус-ложняет задачи ГБВ по контролю над денежной массой, инфляцией и стабильностью национальной валюты. В октябре 1994 года был принят закон, согласно которому все денежные операции внутри страны могут осуществляться только во вьетнамских донгах. Частично из-за несовершенства банковской системы норма сбережений во Вьетнаме едва достигает 15% ВВП, что значительно ниже аналогичного показателя в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Монголии
  2. Банковская система Турции
  3. Банковская система в послевоенный период
  4. 13 российских туристов не могут вернуться домой из Вьетнама
  5. Банковская система в период революционных потрясений

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100