Рубрики

PostHeaderIcon Основные инструменты денежно-кредитной политики центрального банка

Страниц: 1 2 3

Ломбардные кредитные аукционы проводятся двумя способами: американским и голландским. При американском способе проведения аукциона заявки удовлетворяются по процентным ставкам, предлагаемым банками в заявках. Все заявки начинают удовлетворяться с максимальной процентной ставки. При голландском способе все заявки удовлетворяются по последней процентной ставке (ставке отсечения). Практически все ломбардные кредитные аукционы проводились голландским способом.
В настоящее время Банк России считает проведение ломбардных кредитных аукционов основной формой рефинансирования банков, посредством которой им выполняется функция кредитора последней инстанции. До выхода положения о ломбардном кредите существовал запрет на проведение залоговых операций с указанными ценными бумагами. Теперь же в отношении Банка России этот запрет снят. В будущем предполагается полная отмена ограничений на залог государственных облигаций по операциям между коммерческими банками. Сейчас это неосуществимо в связи с технической неготовностью депозитариев.
Наряду с ломбардным кредитованием Банк России продолжает практику проведения кредитных аукционов. Но процентная ставка при проведении кредитных аукционов очень высокая и приближается к ставке рефинансирования.
Банк России будет изучать возможность предоставления кредитов банкам, испытывающим временные финансовые трудности, при условии, что выдаваемые кредиты будут обеспечены договорами поручительства органов государственной власти, которые имеют гарантию Министерства финансов России.
Также Банк России приступил с недавнего времени к использованию нового финансового инструмента для России — операции РЕПО, то есть операции купли-продажи государственных ценных бумаг с обратным выкупом. Операции РЕПО — это своего рода одна из форм рефинансирования коммерческих банков. Например, когда коммерческому банку необходимы кредиты, он продает государственные ценные бумаги из своего портфеля Банку России с правом последующего выкупа. При ломбардном кредитовании ценные бумаги остаются в собственности коммерческого банка; при осуществлении операций РЕПО они переходят в собственность Банка России, хотя коммерческому банку предоставляется право выкупа этих бумаг у Банка России.
Рассмотрим, с помощью каких финансовых инструментов Федеральная резервная система США регулирует денежно-кредитный рынок Америки.
Кардинальной задачей ФРС США, как и всех центральных банков других стран, является осуществление эффективной денежно-кредитной политики с целью достижения высокого уровня развития экономики, предотвращения инфляции и решения других стратегически важных задач, поставленных Конгрессом США. Для успешной реализации всех своих задач ФРС использует ряд известных финансовых инструментов: обязательные резервы, процентные ставки и др. Обязательные резервы — часть резервов (финансовых средств) коммерческих банков и других кредитно-финансовых учреждений, хранение которых на специальных счетах в центральном банке предписывается законом. Резервы создаются под выданные ссуды (в зависимости от вида ссуд), под принятые депозиты (в зависимости от вида вкладов), под текущие и расчетные счета и т. д. Используя каждый из своих финансовых инструментов, ФРС воздействует на уровень и размер процентных ставок. Например, ФРС увеличивает размер процентных ставок, когда необходимо уменьшить размер кредитных ресурсов в экономике и темпы экономической активности, и, наоборот, уменьшает уровень процентных ставок для увеличения размера кредитных ресурсов, стимулирования развития бизнеса и доступности к потребительскому кредиту. Для эффективного воздействия как и на уровень обязательных резервов, так и на размер процентных ставок ФРС использует в своей деятельности 3 вида основных инструментов регулирования финансового рынка — операции на открытом рынке, учетную ставку процента и обязательные резервы, создаваемые под различные виды пассивов банка (счета, вклады, депозиты и т. д.).

Похожие статьи:

  1. Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ
  2. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  3. Денежно-кредитная политика центрального банка
  4. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.
  5. Президент Белоруссии утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100