Рубрики

PostHeaderIcon Основные инструменты денежно-кредитной политики центрального банка

Страниц: 1 2 3

В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где наблюдается общая тенденция к отходу от активного использования резервных требований, в России ЦБ РФ использует политику изменения резервных требований довольно часто. Обязательные резервы устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей банков посредством изъятия у них части свободных денежных средств, и, таким образом, происходит сокращение ликвидности всей банковской системы. В отличие от операций на открытом рынке и процентных ставок Банка России, воздействующих на денежное предложение косвенно (через изменение ставки ссудного процента и спроса на деньги), исполнение резервных требований строго предписано законом, и их влияние на денежное предложение носит прямой, непосредственный характер. Кроме того, увеличение резервных требований отрицательно сказывается на прибыльности коммерческих банков. Когда рынок ценных бумаг развит слабо и рефинансирование ограничено, Центральный банк РФ может воздействовать на уменьшение денежной массы преимущественно посредством увеличения уровня резервных требований, что и наблюдалось в России. В то же время по мере роста спроса на деньги Банк России будет проводить политику, направленную на снижение норм резервных требований. Частота использования политики изменения резервных требований Банком России объясняется слабой возможностью последнего регулировать денежно-кредитную сферу посредством операций с ценными бумагами (операций на открытом рынке).
Другим важным финансовым инструментом Банка России является политика рефинансирования, что представляет собой кредитование коммерческих банков Банком России. То есть рефинансирование — предоставление Центральным банком РФ кредитов коммерческим банкам на пополнение оборотных средств, увеличение ликвидности, преодоление временных финансовых затруднений и на другие цели. Рефинансирование коммерческих банков Центральным банком очень сильно распространено за рубежом. Например, в США коммерческие банки очень часто обращаются в Федеральную резервную систему за кредитами для пополнения собственных средств на корреспондентских счетах, для выполнения резервных требований, для преодоления временных финансовых затруднений и др. Сроки предоставления таких кредитов очень небольшие (от одних суток до нескольких недель). Также в практике рефинансирования встречаются и долгосрочные кредиты. Например, предоставление средне- и долгосрочных кредитов с целью финансового оздоровления тем кредитным организациям, финансовая неустойчивость и неплатежеспособность которых может негативно сказаться на финансовом рынке и экономике страны в целом. В России такими кредитными организациями являются крупные коммерческие банки, испытывающие серьёзные финансовые затруднения. В России рефинансирование коммерческих банков Банком России ранее практиковалось слабо. Основными причинами являлось отсутствие соответствующей базы, неплатежеспособность многих коммерческих банков и ряд других причин. ЦБ РФ, проводя политику рефинансирования, предоставляет кредиты коммерческим банкам по своей учетной ставке. Также Банк России может самостоятельно устанавливать процентную ставку по некоторым видам кредитов.
В последнее время особую популярность набирает такая форма рефинансирования, как предоставление Банком России ломбардных кредитов.
Ломбардный кредит — кредит под залог государственных ценных бумаг. Основной целью ломбардного кредита является поддержание ликвидности, так как максимальный срок его предоставления 30 календарных дней и договор не лонгируется. При предоставлении ломбардных кредитов устанавливается ломбардная ставка. В случае несвоевременного погашения кредита коммерческим банком Банк России имеет право на реализацию заложенных ценных бумаг и использование средств от реализации на погашение суммы основного долга и процентов по ней.
Ломбардные кредиты предоставляются двумя способами. Во-первых, могут проводиться ломбардные кредитные аукционы, в ходе которых банки получают право на кредит по результатам аукциона. Кредит выдается только после блокирования необходимого количества государственных ценных бумаг на специальном разделе счета депо и подписания договора ломбардного кредитования. При втором способе банки заранее блокируют достаточное количество государственных ценных бумаг и могут получить ломбардный кредит по фиксированной ставке.

Похожие статьи:

  1. Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ
  2. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  3. Денежно-кредитная политика центрального банка
  4. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.
  5. Президент Белоруссии утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100