Рубрики

PostHeaderIcon Принятие финансовых решений: критерии и цели

Страниц: 1 2

Менеджеры среднего звена, напротив, больше озабочены краткосрочными целями и ближайшим воздействием принимаемых решений на возможность их реализации. Менеджеров, например, беспокоит управление денежными потоками. Такие краткосрочные цели, как ликвидность финансовых инструментов и управление запасами, являются главным предметом финансового анализа проблем, связанных с управлением средствами.
Хотя конечной целью или критерием выбора является максимизация собственности акционеров, некоторые решения могут быть направлены на иные цели и ориентиповаться на иные критерии. В силу этого мы включаем в рассмотрение финансовых теорий, техник и моделей общую функцию целей, которая может изменяться в соответствии с ситуацией, диктующей изменение целей или функций полезности.
Менеджер, например, может быть больше заинтересован в постоянстве жалования и премий, чем в принятии риска, который может обернуться обогащением акционеров. А может так случиться, что менеджер считает более престижной работу в компании с объемом продаж 10 млрд. долл. и крайне невысокой прибыльностью, чем в сравнительно небольшой, но высокоприбыльной компании с объемом продаж 25 млн. долл. Если вы заинтересованы в стабильном экономическом росте, то должны уметь разрешать противоречия между различными целями менеджеров в пользу владельцев капитала. Для понимания взаимоотношений менеджеров и акционеров были развиты теория агентских отношений и теория финансового договора (контрактинг). Обычно эти вопросы рассматриваются при более углубленном изучении финансов.
В общем, существуют три области максимизации – продажи, прибыль и богатство акционеров. Максимизация объема продаж является важной частью рыночной активности компании. Максимизация прибыли – это экономическая цель, имеющая особое значение для бухгалтеров. Но в общем над всеми целями доминирует главная – максимизация богатства акционеров. Максимизацию богатства приходится брать в расчет просто по той причине, что она упорядочивает соотношение всех других целей и гарантирует, что в длительной перспективе инвесторы будут обеспечивать компанию капиталом.

Похожие статьи:

  1. Финансовые цели
  2. В Петербурге пройдет первый ежегодный конкурс «Время инновационных решений»
  3. ECU как расчетная величина для финансовых операций
  4. Классификация финансовых вложений
  5. МВФ рассматривает возможность заимствований на финансовых рынках

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100