Рубрики

PostHeaderIcon Принятие финансовых решений: критерии и цели

Страниц: 1 2

Критерии финансовых решений опираются на оценку будущей выгоды владельцев компании. Их главная цель — увеличение богатства за счет роста рыночной стоимости инвестиций с учетом определенного риска. В книге рассматриваются все эти критерии финансовых решений, и вы научитесь их использовать в целях максимизации рыночной стоимости акционерной собственности.
При этом, однако, возникает вопрос, а какие критерии мы используем в случае организаций, не имеющих установленной рыночной цены, таких, как закрытые акционерные общества или правительственные агентства? Это те характеристики, которые придают ценность любым производственным активам, а именно: величина потока денежных средств, вероятность получения дохода и риск. Общее правило таково: нужно максимизировать доход владельцев или управляющих при данном уровне риска. Такая оптимизация предполагает уравновешивание риска и дохода ради максимизации цены производительных активов, которую за них, по мнению финансовых экспертов, можно было бы получить при продаже на рынке.
Главными целями некоторых организаций являются цели, отличные от максимизации финансовых выгод владельцев. Для отражения целей в таких случаях можно модифицировать различные теории, модели и техники. Достаточно, например, небольших изменений, чтобы сделать возможным применение большинства финансовых моделей к правительственным агентствам, для которых прибыль не является важнейшей целью. В этом случае финансовым критерием может быть не максимизация дохода, а минимизация издержек.
Как уже отмечалось, в этой книге в качестве основного критерия финансовых решений рассматривается рыночная стоимость собственности акционеров. Хотя обычно именно в этом и состоит главная цель управления корпорации, у менеджеров могут быть и другие, отличные от этой самостоятельные цели. В силу этого критерии, действительно применяемые в любой конкретной ситуации, могут быть самыми разными в зависимости от положения данного менеджера в корпоративной иерархии и от личности того, кто принимает решение.
Важно понимать, что анализ решений определяется точкой зрения руководителя. Менеджеры различных уровней по-разному толкуют финансовые решения. Высшие менеджеры, как правило, ориентированы на долгосрочное стратегическое планирование, и это отражается на выборе ими критериев финансовых решений. Например, принимаемое советом директоров решение о величине дивидендов учитывает долговременное воздействие величины выплат на курс акций, на инвестиционные решения фирмы и ее жизнеспособность.

Похожие статьи:

  1. Финансовые цели
  2. В Петербурге пройдет первый ежегодный конкурс «Время инновационных решений»
  3. ECU как расчетная величина для финансовых операций
  4. Классификация финансовых вложений
  5. МВФ рассматривает возможность заимствований на финансовых рынках

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100