Рубрики

PostHeaderIcon Система организованного бартера

Неудобство чистого бартера обычно вынуждает людей искать специальные способы обмена товарами и услугами, облегчающие этот процесс. Например, возможна организация бартерной системы со специально отведенными местами торговли, т.е. введение системы организованного бартера {tradingpost economies).
В экономике этого типа индивиды по-прежнему продают товары и услуги непосредственно за другие товары и услуги. Однако они организуют торговлю таким образом, чтобы исключить проблемы, порожденные необходимостью двойного совпадения потребностей. При этом обычно отводятся специальные места торговли — обменные пункты, на которых представлены конкретные товары и услуги, предлагаемые к обмену. Например, на городской площади может быть обозначено место продажи сельскохозяйственных товаров, а в другом месте организован пассаж, в котором продаются одежда и ткани.
Учреждение обменных пунктов позволяет потенциальным покупателям заранее знать, где можно найти продавцов конкретных товаров. Это выгодно покупателям, которые экономят на расходах, связанных с поиском производителей нужных им товаров. Это выгодно и продавцам, которые не должны ходить со своим товаром в поисках покупателей.
Хотя учреждение обменных пунктов снижает остроту проблемы двойного совпадения потребностей, оно не снимает ее полностью, как не исключает и связанных с ней расходов. Индивид знает, что именно он найдет на определенном обменном пункте, но он не всегда знает, какой товар (услугу) продавец захочет получить в обмен.
Путь к решению проблемы состоит в том, чтобы члены общества установили один товар, который бы широко принимался на всех обменных пунктах. Этот товар явился бы средством обращения, т. е. товарными деньгами. В системе организованного бартера сравнительно нетрудно сделать этот шаг.

Похожие статьи:

  1. Система чистого бартера
  2. Виды денег
  3. Причины появления денег
  4. Коммерческий кредит
  5. Самые рыночные

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100