Рубрики

PostHeaderIcon Система чистого бартера

Страниц: 1 2

Бартер (barter) — это прямой обмен товаров и услуг на другие товары и услуги. При системе чистого бартера (риге barter economies) индивид, которому нужен определенный товар (услуга), должен найти другого индивида, который готов предоставить такой товар в обмен на товар, предлагаемый первым индивидом. Таким образом, должно существовать то, что Уильям Стэнли Джевонс (Jevons, 1835—1882) назвал двойным совпадением потребностей (double coincidence of wants). Два индивида должны одновременно иметь соответствующие товары (услуги) и хотеть их продать.
Рассмотрим пример. Предположим, что некая мисс Хэнфорд хочет купить хлеба, но на обмен у нее есть только пара туфель. Тогда она должна найти еще кого-то (скажем, мистера Терри), кто является пекарем, которому нужны туфли. Поиски мистера Терри отнимают время, возникает альтернативная стоимость времени, потраченного на поиск торгового партнера. Фактически невозможно всегда находить того, кто в данный момент заинтересован именно в том товаре (услуге), который предлагается. Иными словами, в сложном современном обществе редко возникает двойное совпадение потребностей. Соответственно, если двойного совпадения потребностей нет, то людям приходится либо хранить свой товар (услугу) в течение длительного периода, либо делать множество промежуточных обменов, чтобы получить товары и услуги, которые им нужны.
Допустим, мистер Терри за целый день работы произвел 10 буханок хлеба. Он хочет получить пару туфель для дочери в обмен на 8 буханок хлеба. Возможно, существует некая мисс Хэнфорд, у которой есть пара туфель для девушки и которой нужен хлеб для большой семьи. Если мистер Терри не знает мисс Хэнфорд и ситуацию, в которой она находится, то ему предстоит ее найти, а поиск займет время. Если он не найдет покупателя быстро, его хлеб зачерствеет. Исходя из этих соображений, он может принять решение обменять свои 8 буханок на 3 горшка, хотя ему самомугоршки не нужны. Затем он может найти торгового партнера, который возьмет 3 горшка в обмен на 10 фунтов яблок. Наконец, он может найти кого-то, кто захочет взять 10 фунтов яблок в обмен на пару туфель. Все это представляет собой сложный, отнимающий много времени и дорогостоящий процесс.
Это не означает, что бартер всегда неэффективен. В некоторых странах производство товаров и услуг ограничено, а число торговых сделок невелико. В таких странах бартер может быть эффективным и существовать довольно долго. Но когда ассортимент предлагаемых товаров и услуг расширится, когда станут частыми торговые операции с другими странами, затраты по бартеру существенно превысят его прибыльность.

Постепенно бартер будет заменен новым платежным механизмом, хотя в ограниченном объеме он может сохраняться и в экономике с развитой денежной системой.
Например, бартерные операции все еще встречаются в США в настоящее время.

Похожие статьи:

  1. Система организованного бартера
  2. Виды денег
  3. Мировая валютная система и этапы ее развития
  4. Система безналичных платежей (национальная платежная система)
  5. Система безналичных платежей (национальная платежная система)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100