Рубрики

PostHeaderIcon Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Страниц: 1 2 3

Под рефинансированием понимается кредитование ЦБ РФ кредитных организаций. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются ЦБ РФ.

Под валютными интервенциями ЦБ РФ понимается купляпродажа им иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

ЦБ РФ может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

В ряде случаев ЦБ РФ использует в качестве инструмента денежно-кредитной политики прямые количественные ограничения – устанавливает лимиты на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Эти ограничения ЦБ РФ вправе использовать только по отношению ко всем кредитным организациям и только в исключительных случаях после консультаций с Правительством РФ.

Наконец, в целях реализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций. При этом предельный размер общей номинальной стоимости таких облигаций всех выпусков, не погашенных на дату принятия Советом директоров ЦБ РФ решения об очередном выпуске облигаций, устанавливается как разница между максимально возможной суммой обязательных резервов кредитных организаций и суммой обязательных резервов кредитных организаций, определенной исходя из действующего норматива обязательных резервов.

Ценовая политика государства сводится к регулированию цен и тарифов на монопольные товары и услуги. Государство монопольно владеет недрами, землей, водными пространствами, железными дорогами, электропередающими сетями, нефте- и газопроводами. Цены во всех остальных отраслях и сферах напрямую зависят от динамики цен на товары и услуги названных отраслей.

Таможенная политика – это органическая часть налоговой и ценовой политики, так как таможенные сборы и пошлины оказывают прямое воздействие на цену товаров и услуг. Впрочем, таможенная политика в значительной мере самостоятельна, поскольку она имеет особенности влияния на народное хозяйство, ограничивая или расширяя доступ на внутренний рынок импортных товаров и услуг и сдерживая или поощряя экспорт товаров и услуг из страны.

Социальная политика государства тесно связана с его действиями в финансовой сфере и сводится к следующим мероприятиям:
# согласованию между объемами финансовой помощи (трансфертов) субъектам РФ и выполнением ими обязательств по финансированию бюджетной сферы за счет собственных доходов;
# разработке механизмов компенсации доходов наименее обеспеченных слоев населения, в том числе дифференцированной индексации пенсий и поэтапной индексации ставок и окладов работников бюджетной сферы;
# реализации пенсионной реформы, обеспечивающей формирование многоуровневой пенсионной системы с устойчивым финансированием;
# упорядочению системы социальных льгот и выплат с перенесением основной части государственной помощи на малообеспеченные слои населения;
# регулированию вынужденной миграции.

Важнейшим компонентом финансовой политики является ин” вестиционная политика, которая предполагает:

1. повышение роли бюджета развития РФ как источника финансового обеспечения государственной инвестиционной политики;
2. создание условий для организованного накопления и инвестирования сбережений населения;
3. развитие ипотечного кредитования;
4. привлечение прямых иностранных инвестиций.

Российская Федерация придерживается следующих приоритетов при проведении политики в области международных финансов:
# интеграция в мировую финансовую систему;
# усилия по признанию РФ страной с рыночной экономикой;
# вступление в международные организации (в частности, во Всемирную торговую организацию);
# урегулирование внешней задолженности РФ (прежде всего с участниками Парижского и Лондонского клубов кредиторов);
# укрепление позиций РФ в Международном валютном фонде и Мировом банке реконструкции и развития;
# повышение устойчивости курса рубля по отношению к иностранным валютам;
# полномасштабное участие РФ в группе восьми ведущих стран мира.

Похожие статьи:

  1. Основные инструменты денежно-кредитной политики центрального банка
  2. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  3. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.
  4. Президент Белоруссии утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год
  5. Правительство РФ обсудит проект направлений денежно-кредитной политики

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100