Рубрики

PostHeaderIcon Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Страниц: 1 2 3

Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. Они не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.

В настоящее время основным инструментом денежно-кредитной политики становятся операции на открытом рынке ценных бумаг – купля-продажа ЦБ РФ казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций ЦБ РФ, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

Путем покупки или продажи казначейских обязательств ЦБ РФ может осуществлять либо вливание резервов в кредитную систему страны, либо изымать их оттуда. Такие операции обычно проводятся совместно с группой крупных банков и других финансово-кредитных учреждений. Схема их проведения следующая.

Если на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы, то ЦБ РФ ставит задачу по его ограничению или ликвидации. Для этого он начинает активно предлагать государственные ценные бумаги банкам или населению, которые покупают их через дилеров. Поскольку предложение увеличивается, то рыночная цена бумаг падает, а процентные ставки по ним растут. Соответственно возрастает их привлекательность для покупателей и начинается их активная скупка. Это приводит в конечном счете к сокращению банковских резервов. Последнее, в свою очередь, уменьшает предложение денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору.

Если же ощущается недостаток денежных средств в обращении, то ЦБ РФ проводит обратную политику, направленную на расширение денежного предложения, а именно скупает государственные ценные бумаги у банков и населения. Тем самым увеличивается спрос на них, возрастает их рыночная цена, падает процентная ставка по ним. Это делает бумаги непривлекательными для владельцев; население и банки начинают их активно продавать. В конечном счете это приводит к увеличению банковских резервов и (с учетом мультипликационного эффекта) к увеличению денежного предложения.

Операции на открытом рынке позволяют ЦБ РФ активно вмешиваться в развитие кредитно-денежной сферы. Это выгодно отличает данный метод от предыдущего, поскольку при проведении учетной политики роль ЦБ РФ относительно пассивна: решение о том, идти ли на учет своих векселей, получать ли кредит под залог своих ценных бумаг, принимают коммерческие банки. К тому же операции на открытом рынке по своей природе вполне рыночный инструмент. ЦБ РФ, участвуя в торгах, является равноправным агентом рынка – таким же, как и все другие его участники.

Похожие статьи:

  1. Основные инструменты денежно-кредитной политики центрального банка
  2. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  3. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.
  4. Президент Белоруссии утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год
  5. Правительство РФ обсудит проект направлений денежно-кредитной политики

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100