Рубрики

PostHeaderIcon Финансовое планирование и прогнозирование

Страниц: 1 2 3 4

Для практического построения финансовых планов используется целый набор методов планирования, главными из которых являются экономический анализ, нормативный и балансовый методы.

Экономический анализ – это один из важнейших инструментов получения информации, необходимой для принятия управленческих решений в области финансов. От качества экономического анализа во многом зависит рациональность финансовых решений, а следовательно, эффективность деятельности участников финансовых отношений. Предметом экономического анализа является финансово-хозяйственная деятельность названных участников, а точнее, ее изучение с целью оценки результатов и выявления резервов совершенствования их деятельности.

Метод экономического анализа представляет собой комплексное, взаимосвязанное изучение различных сторон деятельности субъектов финансовых отношений на базе системы текущего учета и отчетности.

Понятие метода экономического анализа конкретизируется в следующих, наиболее часто используемых методологических приемах:

1. использование системы абсолютных и относительных показателей;
2. сравнительный анализ;
3. метод группировки;
4. индексные расчеты;
5. экономико-математические методы;
6. балансовый метод.

Нормативный метод предполагает, что финансовое планирование строится на нормативной базе, состоящей из научно и практически обоснованных норм и нормативов. При помощи этих норм и нормативов регулируются финансовые взаимоотношения хозяйствующих субъектов с государством.

В качестве примеров финансовых нормативов можно рассматривать ставки налоговых и других обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и в другие финансовые институты. Механизм квотирования или присоединения ставок налогов – еще один пример нормативного распределения федеральных налогов.
При квотировании налоги остаются в определенной процентной доле в распоряжении той административной единицы, на территории которой они собраны (например, разделение НДС, некоторых акцизов и др.). При использовании способа присоединения ставок территориям разрешено взимать в дополнение к общегосударственным одноименные налоги, размеры которых ограничиваются определенным пределом (например, распределение налога на прибыль организаций).

Похожие статьи:

  1. Валютно-финансовое положение России в конце 1990-х годов
  2. Формы и методы финансового контроля
  3. Белорусы стали богаче?
  4. Подсчитали: доходы выросли
  5. Регулирование государственных расходов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100