Рубрики

PostHeaderIcon Валютный рынок

В сделках внутри страны люди используют национальную валюту , но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта . Например , если российская фирма заключает контракт с американской на поставку обо-рудования , то ей нужна американская валюта для оплаты сделки . Для этих целей существуют специальные рынки , на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками .
Для своих участников они предоставляют клиринговые услуги , возмож-ность застраховаться от валютных рисков . Также имеется возможность “спекулировать” , приобретая или продавая валюту , то есть играя на ее буду-щей цене.
Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой . Подавляющая часть денежных активов , продаваемых на валютных рынках , имеет вид депозита до востребования в банках , осуществляющих торговлю друг с другом . Только незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег .
Основные участники торговых сделок на валютном рынке – это крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Например, «Чейз Манхеттен Банк» имеет отделения в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стерлингов в лондонском отделении, а отделение в Лондоне – депозитами в долларах в Нью-Йорке. Каждое из этих отделений может предоставить вкладчику иностранную валюту в обмен на местный вклад. На осуществле-нии этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностран-ную валюту по «цене продавца», которая немного выше «цены покупателя», по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между «ценой покупателя» и «ценой продавца» на уровне 1процента для больших международных деловых операций.
Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не «поддерживают позицию» по определенным валютам, но только сводят вместе продавьцов и покупателей. Так, например, какая-либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на фунты.
Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.

Похожие статьи:

  1. Валютный курс и валютный рынок
  2. Валютный рынок FOREX
  3. Валютный курс
  4. Задача рынка иностранной валюты
  5. Цены и валютный курс

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100