Рубрики

PostHeaderIcon Валютные операции банков

Страниц: 1 2 3

В современных условиях валютные операции занимают одну из ведущих позиций в портфеле активов коммерческих банков. Коммерческие банки оказывают клиентам разнообразные услуги по конвертации валют, переводу денежных средств и других валютных ценностей из одной страны в другую, хеджированию валютных рисков. Вместе с тем многие банки являются активными участниками национальных и мировых валютных рынков.
Валютные операции сопряжены с валютным и другими видами финансовых рисков, а также со страновыми рисками, что обусловливает большую вероятность появления у банков не только дополнительной прибыли, но и убытков. Поэтому валютные операции регулируются в законодательном порядке уполномоченными органами.
Валютные операции могут быть классифицированы по своим целям на: а) валютообменные; б) спекулятивные и арбитражные.
При валютообменных операциях сам по себе обмен не является для участника ключевой стадией, т. е. прибыль от них несущественна (хотя это отнюдь не означает, что он не будет хеджировать валютные риски, чтобы избежать убытка). Обмен на иностранную валюту используется для извлечения прибыли на других рынках (товарных, финансовых), например за счет продажи товаров за рубежом.
При спекулятивных и арбитражных операциях, напротив, ставится цель извлечения прибыли в ходе самой валютной операции. Под арбитражем в общем случае понимается одновременная покупка и продажа одного финансового инструмента (в рассматриваемом случае — валюты) на разных рынках с целью получения прибыли от разницы в ценах. Спекуляция — это купляпродажа финансовых инструментов с целью получения прибыли от изменения цен, валютных курсов, процентных ставок. Отсюда вытекает принципиальная разница арбитража и спекуляции. Арбитраж основан на использовании участником операции известной ему разницы в ценах финансо вых инструментов, а следовательно, свободен от ценового риска (в случае валютного арбитража — валютного риска). Однако это вовсе не означает, что арбитражная операция свободна вообще от экономических или политических рисков. В основе же спекуляции, напротив, лежит попытка спрогнозировать и использовать для извлечения прибыли динамику цен финансовых инструментов. Однако прогноз может быть неверным, так что спекуляция сопряжена с ценовым риском. На практике арбитражные и спекулятивные операции не всегда удается четко разделить.
Самый простой вид валютного арбитража возникает в случае, когда участник валютного рынка использует разницу курсов покупки и продажи двух котируемых валют в пространственно разделенных местах. Если, например, курс покупки (bid price) долларов США за российские рубли в одном банке оказался в какойлибо день выше, чем курс продажи (ask price) в другом, то это обстоятельство можно использовать для получения прибыли от купли продажи данной валюты. Однако в силу достаточно высокой информационной прозрачности валютного рынка такая ситуация встречается редко.
Более вероятной является возможность проведения так называемого треугольного арбитража, в котором задействовано не менее трех валют. Идея этого вида арбитража состоит в получении прибыли путем проведения последовательного ряда конверсионных операций, например по схеме: российские рубли — украинские гривны — американские доллары — российские рубли. Коммерческие банки, которые самостоятельно устанавливают курсы покупкипродажи валют, не в состоянии исключить полностью ситуации треугольного арбитража, особенно если число конверсионных операций велико. К тому же часть операций валютный спекулянт (арбитражер) может проводить на биржах.
Следующий вид арбитража — процентный — основан на использовании различий в доходности финансовых вложений в разных странах. Его описание дается ниже, поскольку при проведении этого вида арбитража используются еще не охарактеризованные срочные операции и спотоперации.

Похожие статьи:

  1. Валютная политика и валютные ограничения
  2. Валютные отношения и валютная система
  3. Операции и сделки коммерческих банков
  4. Валютные резервы Тайваня превысили 380 млрд долларов — 4-е место в мире
  5. Рынок иностранных валют

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100