Рубрики

PostHeaderIcon Понятие, источники, опасность «грязных» денег

Под «грязными» деньгами понимаются доходы, полученные преступным путем в результате функционирования теневой экономики. Под теневой экономикой понимается:
во-первых, «неофициальная» экономика, т. е. хозяйственная деятельность, разрешенная законом, но скрываемая в целях ухода от налогообложения;
во-вторых, «подпольная» экономика, т. е. криминальная хозяйственная деятельность (производство и сбыт наркотиков, торговля оружием, фальсификация товаров, торговля без лицензии, незаконные валютные операции ит. д.);
в-третьих, «фиктивная» экономика, т. е. криминальная неэкономическая деятельность и обусловленные ею доходы (вымогательство, взяточничество, приписки, кражи, грабежи, изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков, контрабанда, ложные банкротства, обман и обвес покупателей и т. п.).
Ежегодные объемы операций с «грязными» деньгами, совершаемых в мире, оцениваются суммой порядка 500 млрд — 1 трлн долл.; из них на долю наркобизнеса приходится порядка 200 млрд долл. По оценкам, себестоимость 1 кг кокаина составляет от 950 до 1235 долл., а оптовая цена в США — от 10 500 до 36 000 долл. Производство 1 кг героина обходится в 3000 долл., а конечная стоимость реализации может составить от 95 до 210 тыс. долл.
Точные масштабы распространения теневой экономики в Российской Федерации не поддаются исчислению. Ее количественные оценки зависят от методик подсчета.
Поданным исследования, проводившегося в 2000—2001 гг. фондом «Информатика для демократии» («Индем»), на взятки в России ежегодно тратят 37 млрд долл. Почти столько же составляет доходная часть годового бюджета страны.
Главное поле для взяток — российский бизнес. Годовой объем этого рынка — 33,8 млрд долл. На бытовую коррупцию приходится 2,8 млрд долл.: на поступление в вузы люди тратят около 449 млн долл.; «бесплатное» медицинское обслуживание обходится россиянам почти в 600 млн долл.; далее в рейтинге следуют автоинспекция (368 млн долл.) и суды (274 млн долл.).
Лишь 5% опрошенных отметили, что отношение чиновника к взяткодателю после получения мзды не улучшилось. Только 2,2% участников опроса взятка не помогла разрешить их проблемы. Таким образом, на уровне бытовой коррупции взятка— почти стопроцентная гарантия успеха.
По данным МВД РФ, относящимся к 1999 г. и включающим все три Названных вида теневой экономики, она вполне сопоставима с официальной. Преступные группировки контролируют 500—550 тыс. фирм. Только в 1999 г. вскрыто более 300 тыс. экономических преступлений, Стране нанесен материальный ущерб на сумму, превышающую 26 млрд руб.
Согласно расчетам Госкомстата РФ, учитывающим лишь ту теневую экономическую деятельность, которая разрешена законом, но скрыта от налогообложения, доля теневой экономики составляет в России более 20%, Так, в промышленности укрывается не менее 8% добавленной стоимости в строительстве — более 13%, сельском хозяйстве — более 90%, в торговле — более 60%’.
Формой борьбы с теневой экономикой являются контроль за расходами на потребление, недопущение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, — это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению «грязными» деньгами.
Деятельность по легализации «грязных» денег является уголовно наказуемой. Причем уголовному преследованию подвергаются как операции, связанные с легализацией, так и операции, связанные с использованием заведомо «грязных» денег.
Главная опасность отмывания «грязных» денег — это вовлечение частных лиц в уголовно наказуемые преступления. Другая опасность — это потеря репутации, разорение и преследования руководства компании, замешанного в противоправных сделках. Возможен захват криминальными деньгами сферы политики и целых секторов экономики или региона в стране.
Отмывание «грязных» денег проводится в три этапа. Вначале «грязные» деньги внедряются в финансовую систему страны через банковские счета предприятий, имеющих большой оборот наличных денег (казино, рестораны, брокерские компании по скупке ценных бумаг и т. п.). На втором этапе «грязные» деньги перемещаются с помощью многочисленных финансовых операций (покупается и продается товар на заемные средства, полученные под залог «грязных» денег, не возвращается залог, проводятся фиктивные сделки и т. п.). Таким образом «грязным» деньгам придается легальный вид. И на последнем этапе «грязные» деньги размещаются в высокодоходный легальный бизнес или государственные ценные бумаги.

Похожие статьи:

  1. Понятие денег и необходимость их появления
  2. Понятие методов государственного регулирования обращения денег
  3. Проблемы денег
  4. Зачем изучать проблему денег?
  5. Понятие денежной массы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100