Рубрики

PostHeaderIcon Методы, границы и противоречия регулирования инфляции

Страниц: 1 2 3

В зависимости от того, какой тип инфляции преобладает в стране на определенном этапе развития, используется тот или иной комплекс мер регулирования. Если инфляция спроса, то решающее значение приобретают меры по ограничению последнего (прежде всего использование инструментов де» нежной, валютной, кредитной, бюджетной политики). При преимуществен ном значении инфляции издержек особую значимость приобретают меры nQ ограничению заработной платы (проведение в рамках социальной политики взвешенной политики доходов населения), сдерживанию роста цен на энергию, сырье, материалы, оборудование (в этом случае на первый план выдвигаются средства антимонопольной, структурной, ценовой политики; внешнеторговой политики — при большом удельном весе импортных факторов производства).
В зависимости от вида инфляции значимость ее регулирования идет по ниспадающей: устранение гиперинфляции — преодоление галопирующей инфляции — ограничение ползучей инфляции. Наибольшую опасность для самого существования социальноэкономической системы представляем гиперинфляция. Если ее не удается устранить средствами макроэкономической политики, то приходится прибегать к чрезвычайному методу регулирования инфляции — денежной реформе в форме нулификации, деноминации, т. е. аннулирования старой и введения новой валюты. Например, во Франции денежная масса за 1945—1955 гг. возросла более чем на 2 трлн франков. В 1960 г. правительство было вынуждено провести деноминацию: 100 «старых» франков были приравнены к 1 «новому» франку.
В Российской Федерации деноминация была проведена с 1 января 1998 г. (Нарицательная стоимость рубля была уменьшена в 1000 раз. Целями дено минации были заявлены: а) укрепление российской национальной валюты; б) стимулирование притока капитала в сферу производства товаров и услуг, рост производственных инвестиций; в) полное погашение инфляционных ожиданий в экономике; г) совершенствование денежного обращения в стра не; д) упрощение учета и расчетов в хозяйстве. Последующие события (девальвация рубля в августе 1998 г.) и достаточно высокие показатели уровня инфляции в 19982001 гг. наглядно продемонстрировали, что эти цели не были реализованы.
Учет форм инфляции при ее регулировании означает необходимость сис темности и комплексности в использовании разных видов макроэкономиче С1С0й политики.
Конкретными, специально разработанными методами регулирования инфляции являются: политика доходов; политика «дорогих денег»; политика налогового стимулирования производства; политика замедления скорости обращения денег.
Политика доходов предполагает «замораживание» заработной платы или определение пределов ее роста. Такая фиксация заработной платы ограничивает спрос на потребительские товары. Однако данная политика неэффективна — с отменой фиксации цены вновь растут. »
Здесь уместно провести аналогию. Как показания термометра («жар») свидетельствуют о заболевании человека, так и проявления инфляции лишь свидетельство неблагоприятного состояния денежного обращения, экономит кй, финансов, кредита, социальнополитической сферы. С помощью антибиотиков можно достаточно быстро «сбить» температуру, но болезнь еще будет продолжаться. Так и фиксация заработной платы — лишь иллюзорное устранение проявлений инфляции, но не преодоление ее причин.
Политика «дорогих денег» — это ограничение денежного спроса через денежнокредитный и налоговый механизмы («сжатие» денежной массы через повышение процентной ставки, усиление тяжести налогообложения, снижение государственных расходов). Такая политика достаточно действенна в том смысле, что происходит структурная перестройка экономики. Предприятия, имеющие малую рентабельность, не выдерживают налогового пресса, не могут возвратить дорогие банковские кредиты (поэтому их не получают), останавливают производство и подводятся к банкротству. В экономике остаются лишь те фирмы, которые отвечают сложившимся рыночным условиям. Через определенное время вместо старых обанкротившихся предприятий возникают новые конкурентоспособные структуры.
При действенности этого метода регулирования инфляции он вызывает экономический спад (по меньшей мере стагнацию, замедление экономического роста), увеличение безработицы, падение жизненного уровня. Данный метод регулирования инфляции порождает противоречие между результатом и его «ценой». Нормализация денежного обращения достигается за счет ухудшения положения дел в экономической и социальной сферах.
Продолжая ранее приведенную аналогию, можно сказать, что «лечение» инфляции через проведение политики «дорогих денег» столь болезненно для пациента (социальноэкономического организма), что угрожает его жизни, Хотя в конечном счете исцеляет его от данного заболевания.
Политика налогового стимулирования производства включает меры как по прямому стимулированию бизнеса путем значительного снижения налоев, налагаемых на предприятия, так и по косвенному стимулированию сбережений физических лиц (снижение налогов с населения). Методологическая основа данного способа регулирования инфляции — неоклассическая Теория «экономики предложения».
Политика замедления скорости обращения денег. Рост денежной массы не ведет к инфляции, если он сочетается с замедлением скорости оборота денег, которое, в свою очередь, происходит при инвестициях в Реальный сектор экономики. В 1930е гг. США выходили из Великой депрессии путем инвестиций в дорожное строительство и в развитие отделу ных регионов, т. е. путем замедления оборота денег. Этот метод регулировав ния инфляции был эффективно использован в послевоенной Западной Европе, в Японии и в других странах. Для Росшилроблема также заключается не в том, чтобы не допустить кредитной эмиссии, а в использовании остро необходимых кредитных средств для увеличения капитальных вложений в подъем экономики, а также для кредитования оборотных средств.

Похожие статьи:

  1. Экономические методы государственного регулирования обращения денег
  2. Сущность и формы проявления инфляции
  3. Причины и особенности проявления инфляции в России
  4. Организационно-распорядительные методы регулирования обращения денег
  5. Социально-психологические методы государственного регулирования обращения денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100