Рубрики

PostHeaderIcon Методы, границы и противоречия регулирования инфляции

Страниц: 1 2 3

Общий методологический подход к регулированию инфляции в современной России можно сформулировать следующим образом. Вариант дефляции отвергается, поскольку последняя приводит к экономическому спаду. Нулевая инфляция (как граница регулирования с позиций монетаризма^ для российской экономики также неприемлема, да и недостижима практичен ски. При проведении регулирования инфляции в России следует учесть, что на первоначальной стадии накопления избыточной денежной массы стимулируется наращивание производства и продаж, снижение безработицы (в соответствии с кривой Филлипса) и в итоге — установление равновесия. По этому в определенных границах инфляция даже полезна, так как она гарантирует от кризиса перепроизводства и сокращения занятости В последующем, когда полная занятость распространяется на все сферы эко« номики и они уже не могут отвечать на увеличение спроса дополнительным предложением продукции, происходит ускоренный рост цен. Затем начинают действовать факторы, вызывающие упадок производства, снижение erd эффективности и дальнейшее обострение инфляции.
Поэтому^ регулирование инфляции в Российской Федерации должнй предусматривать не полное ее снятие, но сокращение и поддержание в рам ках ползучей. (Согласно одному из исследований экспертов МВФ максй мальный экономический рост в промышленно развитых странах достигается в настоящее время при инфляции 8% в год.) Правомерно считать, что границей регулирования инфляции в России является темп до 10% в год / Регулирование инфляции обеспечивается через конкретные меры тех вй щов макроэкономической политики, которые позволяют ослабить действие шроинфляционных факторов.
Денежная политика предусматривает регулирование денежной массы „ совершенствование ее структуры. «Монетарное правило» М. Фридмена (ежегодный прирост денежной массы на 3—5%) ни в коей мере не соответст вует современным российским условиям. Вопервых, потенциал экономического роста для Российской Федерации существенно больше, чем 5% (экономический рост в 2000 г. составил 8,3%, в 2001 г. — 5,2%). Вовторых, если денежная масса в промышленно развитых странах составляет 80—120% ВВП (коэффициент монетизации), то в Российской Федерации — менее 15%. Значит, ежегодный темп прироста денежной массы в России должен быть более существенным.
Валютная политика имеет своей целью поддержание отвечающего интересам национальной экономики валютного курса. Оптимальной является такая динамика изменений курса, которая совпадает с показателями инфляции. Между тем в 2001 г. при российской инфляции в 18,6% валютный курс рубля упал лишь на 8,9%.
Этот разрыв, с одной стороны, можно считать одной из причин названных темпов инфляции, поскольку он стимулировал покупку иностранной валюты Банком России, субъектами хозяйствования, населением и требовал соответствующей эмиссии платежных средств; далее — повышал спрос на импортные товары, что вело к росту их цен и повышению общего уровня цен. С другой стороны, он сформировал мотивацию к росту инфляции на будущее. Неблагоприятная ситуация сложилась в январе 2002 г. При темпе роста инфляции, как уже отмечалось, 3,1 % официальный курс доллара к российскому рублю вырос на 1,8%.
Кредитная политика — комплекс мер в области кредита, который призван способствовать «дедолларизации» экономики, росту товарного предложения. Принципиально важная задача — установление положительной (т. е. превышающей ожидаемый темп инфляции) ставки процента.
Бюджетная политика в аспекте регулирования инфляции предполагает достижение сбалансированности расходов и доходов либо доведение бюджетного дефицита до возможного минимума.
Ценовая политика — прямое и косвенное вмешательство государства в рыночное ценообразование. При прямом вмешательстве особую опасность Для инфляции имеет установление государством минимальных цен на уров не существенно выше равновесных. В этом случае для поддержания минимальных цен государство нередко должно выступать в роли покупателя. (Например, в ЕС в рамках сельскохозяйственной политики устанавливаются го сУДарственные минимальные закупочные цены, имеющие своей целью п°ддержку фермерских хозяйств.) Установление минимальных цен подрывает стимулы к снижению издержек для производителей. Государственные Закупки могут потребовать дополнительной эмиссии платежных средств.
Структурная политика, содействующая регулированию инфляции, предполагает ликвидацию (сокращения до минимума, определяемого только СаМыми насущными общественными потребностями) убыточных и малорентабельных государственных предприятий; в отраслевом аспекте — преимущественное развитие предприятий, ориентированных на потребительский СеКтор экономики, наукоемких производств, машиностроения. Тем самым с°кращаются потребности в эмиссии, формируются возможности для сниже Ния издержек и цен.
Антимонопольная политика предполагает установление государствен ного контроля над издержками и ценами монополий (олигополии), сочетаемое с наблюдением за объемами производства; пресечение уголовными, ад! министративными, налоговыми средствами проявлений монопольного це нообразования; фиксирование цен естественных монополий.
Внешнеторговая политика осуществляется на основе использования таможеннотарифных и нетарифных инструментов,»Таможенные пошлины в своей протекционистской функции обусловливают непосредственно повышение цен импортируемых товаров, поскольку выступают разновидностью косвенных налогов. Нетарифное ограничение импорта имеет те же ценовые последствия, что и таможенные пошлины. В результате происходит сокращен ние предложения импортируемых товаров, что ведет к повышению цен товаров на национальном рынке. Возросший уровень цен требует приспособления к нему величины денежной массы.

Похожие статьи:

  1. Экономические методы государственного регулирования обращения денег
  2. Сущность и формы проявления инфляции
  3. Причины и особенности проявления инфляции в России
  4. Организационно-распорядительные методы регулирования обращения денег
  5. Социально-психологические методы государственного регулирования обращения денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100