Рубрики

PostHeaderIcon Формы проявления, причины и последствия инфляции

Страниц: 1 2 3

Термин «инфляция» (от лат. inflatio — вздутие) впервые ввел в оборот в 1864 г. американский экономист А. Делмар. Основанием явилось то обстоятельство, что в период Гражданской войны в США (1861— 1865 гг.) Федеральное правительство для покрытия дефицита госбюджета выпускало в громадном количестве неразменные на золотые монеты банкноты и казначейские билеты — «гринбакс» («greenbacks» — «зеленые спинки») . Широкое распространение в западной экономической литературе понятие инфляции получило в XX в. после Первой мировой войны, а в советской экономической литературе — с середины 1920х гг.
Однако явление инфляции, понимаемой как обесценение денег, снижение их покупательной способности, исторически возникло вместе с рождением самих денег в виде монет. Первичным проявлением инфляции стали чеканка властями (или отдельными лицами — фальшивомонетчиками) избыточного количества неполноценных (по весу и качеству металла) монет и выпуск их в обращение по номиналу полноценных. Например, в Древней Греции многие правители, начиная с тирана Гиппия (VI в. до н. э.), который Уменьшил наполовину металлическое содержание монеты, выпускали в обращение фальшивые деньги. Так же поступали и римские императоры.
В эпоху позднего средневековья широко практиковалась замена государствами и городами серебряных монет медными при сохранении прежнего денежного номинала. Такая операция, приносившая крупный доход властям, вызывала сильную инфляцию медных денег, являвшихся лишь символами Действительных денег — серебряных. Монетная инфляция широко практи ковалась в XVI—XVIII вв. в России. Неоднократно понижалась так называемая стопа — содержание металла в серебряных монетах. Громадные масштабы принял выпуск неполноценных медных монет в России при царе Алексее Михайловиче в 1654—1662 гг., когда из одного фунта меди, рыночная цена которого составляла 12 коп., чеканилось монет на 10 руб. По номиналу медных денег было выпущено на колоссальную по тому времени сумму — 20 млн руб. Однако их реальный курс упал до стоимости содержащегося в них металла, т. е. до 12% номинала. Инфляция разоряла мелких торговцев, обесценивала доходы ремесленников и лиц, получавших твердый доход. Все это обостряло антагонизмы в обществе и привело к восстанию 25 июля 1662 г., известному в истории как «медный бунт». Жестоко подавив его, царь был вынужден принять срочные меры к урегулированию денежного обращения.
С появлением бумажных денег монетноденежная инфляция уступает место бумажноденежной. В период становления буржуазного строя государство стремилось ликвидировать средневековый хаос в денежном обращении, ввести и упрочить стабильную денежную систему. В XVIII—XIX вв. и в начале XX в. до Первой мировой войны инфляция наблюдалась лишь в отдельных странах (при особо неблагоприятных условиях развития хозяйства) и носила преходящий характер. Так, например, инфляция имела место во Франции — в период Великой французской революции 17891791 гг., в Англии — в период войны с Наполеоном в начале XIX в. В тех странах, где устанавливалась система золотого монометаллизма, в течение многих десятилетий функционировала относительно устойчивая денежная система.
В период Первой мировой войны система золотого стандарта рухнула. Всеобщее прекращение размена бумажных денег на золото по фиксированному курсу лишило государства автоматически действовавшего антиинфляционного механизма, обеспечивавшего стабильность денежного обращения. С этого момента и поныне инфляция приобрела повсеместный, всеохватывающий характер (т. е. она присуща практически всем странам мира), стала, как правило, непрерывной и хронической.
В западных литературных источниках предложены разные точки зрения на сущность современной инфляции, на толкование термина (они в принципе не противоречат друг другу, но раскрывают инфляцию с разных сторон). В частности, американцы К. Р. Макконнелл и С. Брю, шведский экономист К. Эклунд определяли инфляцию как повышение общего (среднего) уровня цен в экономике, американский экономист П. Хейне — как падение ценности или покупательной способности денег . Монетаристский подход (М. Фрид мен) сводится к тому, что инфляция — это устойчивый непрерывный рост цен, выступающий всегда и везде как денежный феномен, вызванный избытком денег по отношению к выпуску продукции.
В отечественной экономической науке в 1930х гг. инфляция трактовалась как выпуск денежных знаков сверх потребностей обращения, затем как переполнение каналов обращения избыточной массой бумажных денег. В 1940х гг. появилось толкование инфляции как любого обесценения бумажных денег. В 1950х гг. в работах по инфляции преобладала характеристика ее внешней стороны, а именно — переполнения каналов обращения избыточной массой бумажных денег по сравнению с количеством золота, необходимым для обращения. В 1960х гг. советские экономисты пришли к выводу, что инфляция — это сложный многофакторный социально экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.

Похожие статьи:

  1. Сущность и формы проявления инфляции
  2. Причины и особенности проявления инфляции в России
  3. Типы, виды и формы инфляции
  4. Формы инфляции
  5. Социально-экономические последствия инфляции

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100