Рубрики

PostHeaderIcon Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов

Страниц: 1 2

Безналичное обращение — это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карт, жироприказов, платежных поручений, электронных средств платежа и других расчетных документов.
Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.
Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:
• юридическими лицами различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
• юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата депозита и кредита, а также уплаты процентов;
• юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;
• юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств.
В Российской Федерации порядок осуществления безналичных расчетов определяется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст.ст. 861 — 885), который регламентирует сущность и порядок осуществления основных форм безналичных расчетов.
Согласно ГК РФ применяются следующие формы безналичных расчетов:

• расчеты платежными поручениями;
• расчеты чеками;
• расчеты платежными требованиями-поручениями;
• расчеты аккредитивами.
Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие кредитные организации, а между банками — расчетно-кассовые центры ЦБ РФ.
Расчеты платежными поручениями — форма безналичных расчетов, при которой плательщик представляет в обслуживающее его учреждение банка специальный расчетный документ, содержащий безусловное поручение о перечислении определенной суммы со своего расчетного счета на расчетный счет получателя средств. Такие расчеты производятся:
• за полученные товары;

• за оказанные услуги;

• при осуществлении плановых платежей, при равномерных поставках товаров;

• по нетоварным операциям (налоги, платежи во внебюджетные фонды и т.д.).
Необходимо отметить тот факт, что расчеты платежными поручениями обеспечивают максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, ускоряют оборачиваемость оборотных средств.
До 1 июля 1992 г. в безналичных расчетах применялись расчеты платежными требованиями, при которых получатель средств представлял в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требования к плательщику об уплате покупателю определенной суммы через банк за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Однако в целях повышения ответственности плательщика за своевременность расчетов за товары и услуги эта форма расчетов в настоящее время отменена.
Вместо нее применяются расчеты платежными требованиями-поручениями, представляющими собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Банк принимает платежное требование-поручение при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика.

Похожие статьи:

  1. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  2. Формы безналичных расчетов
  3. Понятие налично-денежного оборота
  4. Принципы организации безналичного денежного оборота
  5. Понятие денежного оборота и денежного обращения

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100