Рубрики

PostHeaderIcon «Кредит, банки и денежное обращение»

Страниц: 1 2 3

Как видно из названия работы, она состоит из трех больших разделов: кредит, банки и денежное обращение. Такая очередность изложения материала отражает авторскую концепцию: кредит — это главная, основополагающая категория, из содержания которой вытекают остальные.
Исходный пункт логических рассуждений — личное богатство. Оно представляет собой «особый вид покупательной силы», которая может быть введена в хозяйственный оборот посредством кредитной операции. «Давать кредит — значит давать эффективность покупательной силе, имеющей источником подобную предприимчивость» .
Предоставить кредит — значит превратить нематериальное («личное») богатство в материальное вещественное. Источником кредита служит капитал, категория двойственная. С одной стороны, он образуется за счет «сберегательной деятельности человека», т. е. материальных ресурсов. А с другой — за счет «знания, труда и предприимчивости», т. е. нематериальных источников. «Технология, агрономия, механика и науки, на которых они основаны, представляют современное учение о способах образования капитала. Вот почему ход образования капиталов у отдельных лиц, сословий и народов прямо зависит от количества знаний, которыми они располагают» . Всякий капитал, представляющий собой накопленный результат прошлой деятельности, есть «мертвый» капитал. Чтобы сделать его «живым», производительным, его необходимо соединить с текущей производительной деятельностью «знающего человека». Соединение прошлого труда с текущим осуществляется при помощи кредита.
Выдвинутая Кауфманом концепция «оживления» капитала шла вразрез с господствовавшей в XIX в. теорией подчиненной роли кредита капиталу, согласно которой кредит занимается только «передвижением ценностей», перераспределением богатств, уже имеющихся в наличии, и ничего к ним не прибавляет. И. И. Кауфман говорил о созидательной роли кредита. Он задавал риторический вопрос: «Как же не считать прибавлением к имеющейся сумме ценностей, если прибавление заключается в новых силах текущей Предприимчивости, оживляемых кредитом?»По его мнению, кредит выполняет семь функций: 1) ускорение сбытй 2) поддержание специализации»; 3) пренращение имущества в капитал 4) сохранение стоимости капитала; 5) поддержание производства непрерыв| ным; 6) ускорение движения богатства; 7) мобилизация капитала.
Давая полное определение, И. И. Кауфман писал: «Кредит означает поку пательную силу предприимчивости, текущей или прошлой, совершенно илй отчасти еще не реализовавшей своих результатов, но признанной производи! тельною и обладающею меновой ценностью, предвосхищающей и обмени вающей свои будущие плоды на такие готовые плоды прошлой предприт чивости, которые на руках своих владельцев оставались бы непроизводи тельными, которых производительность спасается от гибели и сохраняете^ переходом их в новые руки, которых целость и свободность гарантируется иж владельцам тем, что всякий угрожающий им страх опасности, равно как и их связанность, принимает на себя предприимчивость, свои результаты еще нй реализовавшая, получающая в свои руки плоды прошлой предприимчиво ! сти, вооружающаяся ими и этим обеспечивающая себе свою собственную производительность и экономическую независимость»’. j
Основная задача кредита состоит в ускорении оборачиваемости капитаД ла, т. е. его перевод из менее доходного в более доходное место использова! ния. А каковы механизм и скорость передачи богатства «из одних рук в дру| гие»? Это «обусловливается и производится специальным орудием для произведения этой скорости — деньгами» . В первую очередь деньги — это орудие обращения (циркуляционный механизм). По мере развития экономической системы скорость обращения богатства должна возрастать, а следовательно, должны совершенствоваться и орудия обращения. «Экономический прогресс должен… создавать новые и лучшие орудия обращения, которые могли производить все большие и большие скорости» .
Отстаивая металлическую концепцию, автор вводит два понятия: «настоящие деньги» и «кредитные знаки». Под настоящими деньгами высшей экономической культуры он подразумевает только золотые и серебряные ^ Платежные средства, не имеющие ценности, являются не деньгами, а кредитными знаками. «Все новые орудия, кредитом порождаемые, вместе взятые, объединяются в общем для всех их названий кредитного знака»6. Таким образом, Кауфман обращает внимание только На реальную, внутреннюю стоимость денег, присущую в основном золотым и серебряным деньгам» упуская из вида представительную стоимость.
Говоря о количестве денег, необходимых для обращения, ученый придер^ живался концепции саморегуляции денежного обращения: в период циклИ ческого подъема, «в хорошее время», «предприимчивость» предъявляет спрос на деньги в качестве орудия обращения, в период спада экономической активности, «в худое время», спрос на деньги сокращается, и золото уходит из каналов обращения в сокровища. «Спрос на деньги выражает в худое время спрос на свободный капитал, а в хорошее — спрос на орудия обращения».

Похожие статьи:

  1. Скорость обращения денег
  2. Кредит с подвохом. Банки продолжают навязывать заемщикам незаконные комиссии
  3. Различие между деньгами и кредитом
  4. Кому охотнее банки дают кредит?
  5. «ИТЕРА» привлекла кредит в размере 250 млн долларов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100