Рубрики

PostHeaderIcon Роль денег в рыночной экономике

Роль денег в условиях рыночной экономики сводится в основном к следующему: разрешению заложенного в товаре противоречия между потребительной и меновой стоимостью; формированию капиталистических отношений; учету результатов функционирования фирм, домашних хозяйств и национальной экономики в целом; аккумуляции и перераспределению денежных ресурсов через различные фонды; средству реализации денежнокредитной политики государством.
Первоначальное экономическое значение денег вытекает из их исторического происхождения как посредников в обмене товаров. Всякий товар имеет два противоречивых свойства, двояко ценен: как вещь, которую можно продать; как нечто полезное другим людям. Деньги участвуют в снятии этого противоречия. Вопервых, они измеряют цену товара. Определение того, какова цена товара, — это не только проблема теории спроса и предложения, предельной полезности, трудовой стоимости, теории игр, но и вопрос функций денег, поскольку они, и только они, представляют цены всех товаров. Вовторых, опосредование деньгами акта куплипродажи доводит товар до потребителя.
До появления денег товары имели множество цен, выражающихся в виде пропорций бартерных обменов. С появлением денег стоимость товара получает единообразное выражение.
Эволюционное развитие товарного хозяйства приводит к накоплению крупных денежных сумм в руках отдельных лиц. Стремление к абстрактному богатству, накопление денежных сумм, достаточных для открытия собственного бизнеса, создает предпосылки для возникновения капиталистических отношений. При этом деньги — исходный и конечный пункт движения капитала.
Выделение из товарного мира одного товара, выталкиваемого из сферы потребления, превращает его в деньги и тем самым делает его уникальным предметом, позволяющим сравнивать все, что производится и поступает на рынок. Так деньги становятся средством учета результатов функционирования фирм, домашних хозяйств и национальной экономики в целом. Все расчеты затрат и результатов, издержек и прибыли, валовой продукции на всех уровнях управления осуществляются в деньгах.
Сам факт денежного обращения порождает возможность аккумуляции и перераспределения денежных ресурсов через различные общественные фонды, прежде всего самый большой из них — государственный бюджет.
Деньги, эмитируемые государственной властью и аккумулированные в бюджетных и внебюджетных фондах, становятся средством проведения определенной денежнокредитной политики. Тем самым осуществляется регулирование национальной экономики и придание определенной направленности ее развитию.
«Бытописания всех веков свидетельствуют, что благоденствие народов тесно сопряжено с наукою управления деньгами, — писал Н. С. Мордвинов (1754—1845). — Из всех действующих в государственном составе сил первейшею признать должно денежную. Она творит и умножает изобилие и богатство внутри, она ограждает безопасность извне. Деньги питают труд, промышленность, науки, крепят и распространяют общественные и прикосновенные к ним связи. Деньги изощряют оружие, дают крыле флотам, шествие воителям, и песнь победная стяжается златом»

Похожие статьи:

  1. Роль денег в рыночной экономике
  2. Денежные суррогаты и их роль в российской экономике
  3. Роль денег в обществе
  4. Теории природы (сущности) денег
  5. Функция денег как меры стоимости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100