Рубрики

PostHeaderIcon Причины перехода от металлического к бумажному денежному обращению

Исторически первые бумажные деньги стали печатать в Китае (поскольку там в принципе изобрели бумагу). О них упоминает известный путешественник Марко Поло, посетивший в 1286 г. Пекин. Бумажные деньги просто поразили его воображение: «…про великого хана сказать можно — алхимию он знает вполне… Изготавливается по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками — за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать…» .
Первую эмиссию бумажных денег в Европе провел в 1661 г. Стокгольмский банк.
Ярым пропагандистом бумажноденежной эмиссии был шотландец ДжонЛо (1671г1729). В своей наиболее известной миру работе «Деньги и торговля, рассматриваемые с предложением об обеспечении нации деньгами» (1705) он предложил способ роста деловой активности и обогащения нации за счет организации государством выпуска бумажных денег. Дж. Ло считал, что бумажные деньги как орудие обращения лучше и удобнее металлических, поскольку не теряют веса, достаточно постоянны в своей нарицательной стоимости, портативны. По его мнению, они не могут уйти за границу, т. е. являются подлинно национальными деньгами. Эти факторы способствуют развитию кредитной системы. Выпуск бумажных денег следует осуществлять под обеспечение недвижимостью, которая является «нетленной» ценностью.
Свою систему Дж. Ло реализовал во Франции. Созданный им банк просуществовал с 1716 по 1720 г. Чрезмерный выпуск бумажных денег привел к гиперинфляции, финансовому краху и утверждению учения физиократов.
В Западной Европе первая крупномасштабная эмиссия бумажных денег в виде банкнот была осуществлена во Франции во времена правления Людовика XVI, накануне Великой французской революции . С 1789 г. революционные правительства Франции выпускали ассигнаты, что привело в 1793 г. к полному вытеснению из обращения металлических монет. Однако в начале 1796 г. ассигнаты настолько обесценились, что их эмиссия перестала приносить доход.
На практике при переходе от металлического к бумажноденежному обращению требования к свойства]^ денег претерпевают существенные изменения. Прежде всего должна быть решена фундаментальная проблема их общепризнанности. В условиях политической стабильности она гарантируется государством. Такие важнейшие свойства, как однородность, портативность, безотходность укрепляются; некоторые (сокровище) значительно трансформируются. Делимость проявляется через обращение мелкой разменной монеты. Одновременно возникают новые требования;
з) узнаваемость. Деньги должны эмитироваться с таким расчетом, чтобы их было трудно подделать и достаточно легко признать подлинность. С этой целью бумажные деньги имеют особые водяные знаки, защитную нить, голограммы, изготавливаются на особой бумаге с использованием особо сложных приемов полиграфии. Сочетание эффектов узнаваемости и сложности подделки обеспечивается изображением портретов известных общественных и государственных деятелей на национальных бумажных купюрах;
и) стабильность. Стоимость денег не должна иметь резких колебаний, иметь тенденцию к устойчивому росту или падению. Если она подвержена заметному четко прогнозируемому росту, деньги изымаются из обращения. Если стоимость денег резко падает, начинается «бегство от денег», они не включаются в систему обращения.
Внутренняя стоимость бумажных денег ни в коей мере не сопоставима с нарицательной стоимостью. Затраты на их производство можно округлить до нуля. Так, 100долларовая банкнота США обходится казначейству (с учетом конечной утилизации) в 4 цента. Однако на рынке они обладают значимой покупательной способностью. Поэтому с самого начала своего появления бумажные деньги стали формой, благодаря которой осуществлялись неконтролируемые дешевые государственные заимствования, что вызывало инфляцию и их периодическое катастрофическое обесценение.
В современных условиях в результате социального отбора денежных материалов на основе принципов ликвидности и общепризнанности происходит переход к электронным деньгам.
Определение денег. Обобщая все требования к свойствам денег с позиции филогенетического подхода, можно дать следующее определение денег: деньги — это общепризнанное максимально ликвидное богатство (общепризнанный высоколиквидный актив).

Похожие статьи:

  1. Бумажные деньги
  2. Скорость обращения денег
  3. Деньги в функции средства обращения
  4. Характеристика законов денежного обращения
  5. Причины появления денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100