Рубрики

PostHeaderIcon Этапы онтогенетического анализа денег

Страниц: 1 2

В ходе логических объяснений выделяется четыре логических этапа анализа эволюции товарноденежных отношений при переходе к денежному обращению.
Первый этап онтогенетического анализа. Отношения куплипродажи одного товара на другой товар предстают первой и самой элементарной формой выражения стоимости. Она определяется как простая, единичная, или случайная, форма стоимости и имеет следующий вид:
х товара А у товара В, т. е. некоторое количество товара А стоит определенного количества товара В, например, 1 кг сливочного масла стоит 4 кг сахара.
Однако единичная форма стоимости совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней кроется сущность последующих форм стоимости, в том числе и конечной, самой развитой, денежной формы. Простая форма стоимости включает два полюса товарного обмена. На одном полюсе находится товар, который ищет выражения своей стоимости, на другом — товар, который служит ему материалом для выражения своей стоимости. Первый товар играет активную роль, второй — пассивную.
Два разнородных товара Л и В, в нашем примере масло и сахар, играют в обмене две совершенно различные роли: масло выражает свою стоимость через сахар, сахар служит материалом для выражения стоимости масла. Стоимость первого товара, масла, выражена относительно сахара, т. е. масло предстает в относительной форме стоимости. Второй товар, сахар, функционирует в обмене как эквивалент, находится в эквивалентной форме. В результате стоимость одного товара (лгасло) выражается через потребительную стоимость другого товара (сахара). Находится ли товар в относительной форме стоимости или в противоположной, эквивалентной форме, зависит от его места в процессе обмена. Тот товар, с которым товаропроизводитель вышел на рынок, интересен для него как вещь, предназначенная для обмена, имеющая стоимость; он предстает в относительной форме стоимости. Тот товар, который привлек внимание своими потребительскими качествами, интересует как полезное благо, в обмене является эквивалентом.
Оба полюса выражения стоимости — относительная и эквивалентная формы — обязательно предполагают друг друга. Но вместе с тем они исключают друг друга: один и тот же товар не может в пределах данного менового отношения выступать и в качестве относительной формы стоимости, и в роли эквивалентной формы. Следовательно, два полюса выражения стоимости представляют собой единство противоположностей.
Выражение стоимости одного товара путем приравнивания его к другому, качественно отличающемуся от него, обусловливает возможность изменения пропорций обмена, поскольку издержки на их создание могут варьироваться. На динамику соотношения способны повлиять изменения в условиях производства как сахара, так и масла.

Похожие статьи:

  1. Причины появления денег
  2. Функция денег как меры стоимости
  3. Виды денег
  4. Роль денег в рыночной экономике
  5. Сущность денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100