Рубрики

PostHeaderIcon Электронные системы оптовых платежей

Данные системы используются для проведения сделок на крупные суммы. Электронные системы оптовых платежей представляют собой платёжные системы, позволяющие осуществлять в электронной форме платежные операции большой стоимости между банками, коммерческими компаниями и государственными учреждениями. Расчеты осуществляются с использованием трансакционных счетов кредит” ных организаций, поэтому такие оптовые системы оперируют депозитными деньгами. Электронные системы оптовых платежей появились в конце 1960х гг. и получили широкое распространение в 1970—1980е гг.
Основными их элементами являются:
1) клиринговые расчетные системы, которые производят взаиморасчет по счетам своих клиентов (неттинг) в определенный момент времени, как правило, по окончании рабочего дня. Такие системы могут быть двусторонними и многосторонними. Основными недостатками таких систем являются недостаточная оперативность в проведении платежей, а также наличие риска ликвидности;
2) валовые системы расчетов в режиме реального времени. В настоящее время эти системы уже заменили неттинг во многих странах. С их появлением риск ликвидности и системный риск банковского сектора значитель но снизились. В Европейском союзе функционируют две региональные суперсистемы, соединяющие между собой RTGS государств — членов Союза — TARGET и Euro I. В отдельных странах, прежде всего в США, где действует клиринговая система CHIPS, неттингсистемы трансформируются в гибридные, которые осуществляют неттинг с коротким циклом (через небольшие промежутки времени).
Двумя крупнейшими системами электронных оптовых платежей в США являются CHIPS и FedWire. Система CHIPS (Clearing House Interbank Payment Systems) — это межбанковская система клиринговых расчетов, в которой расчеты производятся через резервные счета своих клиентов. Она находится в частной собственности и действует по гибридному принципу, базируясь на клиринговой системе с коротким циклом. Средняя величина трансакции в системе CHIPS в 1999 г. составляла около 5 млн долл. Общий объем трансакций составлял 297,934 млрд долл. (32,0% от ВВП). В 1999 г. система объединяла 77 кредитных учреждений.
Система FedWire — это клиринговая сеть, которой владеет и управляет Федеральная резервная система (ФРС) США. Все депозитные учреждения, которые должны хранить резервы в ФРС, имеют доступ к системе FedWire. Система осуществляет переводы средств в режиме реального времени. Средняя величина трансакций в FedWire составляла в 1999 г. около 3,5 млн долл. Общий объем трансакций составлял 343,382 млрд долл. (36,9% ВВП). В 1999 г. FedWire насчитывала около 10 ООО членов.
Особенностью данных систем электронных оптовых платежей является специализация на различных типах сделок. В системе CHIPS большинство переводов связано с внешней торговлей и сделками с евровалютой. В системе FedWire основными типами сделок являются: перевод федеральных фондов из одних депозитных учреждений в другие; покупка и продажа государственных ценных бумаг.
Можно выделить три основных достоинства электронных систем оптовых платежей: увеличение скорости взаиморасчетов; снижение себестоимости платежных операций; упрощение обработки банковской корреспонденции.

Похожие статьи:

  1. Системы онлайновых платежей
  2. Участники рынка предлагают ввести комиссию за электронные платежи по госуслугам
  3. Электронные деньги
  4. Системы электронных денег
  5. Система безналичных платежей (национальная платежная система)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100