Рубрики

PostHeaderIcon Классификация ценных бумаг

Различают именные, предъявительские и ордерные ценные бумаги.
В именной ценной бумаге на ее бланке и (или) в реестре собственников зафиксировано имя владельца. В предъявительской ценной бумаге имя владельца не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается ни в какой регистрации. По ордерной ценной бумаге права принадлежат названному в ней лицу, осуществляющему эти права или назначающему своим распоряжением другое правомочное лицо.
С точки зрения участников рынка, предъявительская ценная бумага имеет существенные преимущества перед именной, так как процесс перехода прав на капитал совершается сразу же путем перехода ценной бумаги от ее владельца к покупателю. Кроме затрат на погашение такой ценной бумаги, ее обращение почти не требует каких-либо других расходов от участников рынка. В этом смысле на первом этапе развития рынка выпуск предъявительских ценных бумаг в документарной форме — самый быстрый, дешевый и легкий путь формирования рынка.
Именная ценная бумага в отличие от предъявительской обладает двумя важными свойствами: 1) ее владелец всегда известен; 2) все операции с этой бумагой доступны для контроля и налогообложения со стороны государства, так как подлежат регистрации. Поэтому в развитом рынке имеется тенденция к увеличению выпуска именных бумаг, так как в этом заинтересованы, с одной стороны, эмитенты, ибо это позволяет осуществлять передачу прав собственности, а с другой — государство, так как оно расширяет свою налогооблагаемую базу.
В зависимости от формы имущественных отношений, выражаемых ценной бумагой, различают долевые и долговые ценные бумаги. Долевая ценная бумага подтверждает отношения собственности ее владельца на часть имущества эмитента. Долговая ценная бумага выражает отношения займа между ее владельцем и эмитентом, который обязуется ее выкупить в установленный срок и выплатить определенный процент.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса: 1) основные и 2) производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги имеют имущественные права на какой-либо актив: товар, деньги, имущество и т.п. Они основаны на любых активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и т.п.). Производные ценные бумаги выпускаются на базе основных ценных бумаг (варранты, депозитарные расписки и т.п.) или в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива (фьючерсные контракты, опционы и т.п.).

Похожие статьи:

  1. Признаки ценных бумаг
  2. Основные понятия рынка ценных бумаг
  3. Виды ценных бумаг по российскому законодательству
  4. Предъявительские ценные бумаги
  5. Способы хранения ценных бумаг

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100