Виды ценных бумаг по российскому законодательству
Страниц: 1 2 3
Согласно ст. 142 ГК РФ ценная бумага – это документ, удостоверяющий имущественные права с соблюдением установленных законодательством формы и реквизитов. Осуществление и передача этих прав возможны только при предъявлении ценной бумаги. Отсутствие необходимых реквизитов либо формы влечет ничтожность (недействительность) ценной бумаги.
Юридическое лицо, выпускающее ценную бумагу, принято называть эмитентом.
Ценной бумагой можно удостоверить право на получение определенной фиксированной суммы денег (например, номинала облигации, вексельной суммы и т. п.), на долю в чистой прибыли организации (дивиденд), на участие в разделе активов при ее ликвидации и т. п.
Согласно ст. 2 Закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» некоторые бумаги могут удостоверять еще и неимущественные права (например, право голоса на общем собрании акционеров).
Ценные бумаги бывают документарные и бездокументарные. Документарная ценная бумага изготавливается как обособленный документ, имеющий нужную по законодательству форму и реквизиты. Без наличия этого документа осуществить удосто-веренные им права невозможно.
Бездокументарная ценная бумага не изготавливается как обо-собленный документ и соответственно не выдается на руки владельцу. Вместо этого ведется специальный учетный регистр, в котором делается запись о том, что такое-то лицо владеет таким-то числом ценных бумаг (например, в акционерном обществе это реестр акционеров). Указанные записи могут вестись и в компьютере. Лицо, ведущее записи, должно иметь лицензию на эту деятельность.
Наличие записи о бездокументарных ценных бумагах в учетном регистре может быть удостоверено выпиской. Но выписка сама по себе – это не ценная бумага, точно так же, как справка о состоянии банковского счета – это еще не деньги, а только информация о них.
Бездокументарные ценные бумаги отчасти схожи с безналичными деньгами. Деньги тоже могут быть в виде купюр и монет, а могут – в виде записей по счетам в банке. Разница в том, что деньги все же можно снять со счета наличными, а бездокументарные ценные бумаги в бумажную форму перевести нельзя.
Статьи 142 и 149 ГК РФ допускают существование бездокумен-тарных ценных бумаг, хотя у последних нет ряда традиционных для ценных бумаг свойств – они не изготавливаются как обособленные документы и их технически нельзя никому предъявить.
Таким образом, права владельца документарной ценной бумаги удостоверяются выдачей ему этой бумаги на руки, права владельца бездокументарной ценной бумаги – только записью в специальном учетном регистре. Осуществить и передать эти права можно, только обратившись к тому, кто ведет данный регистр. Согласно п. 1 ст. 149 ГК РФ «к такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации». Поэтому бездокументарные ценные бумаги – это особый «способ фиксации» прав, который приравнен к обычным ценным бумагам.
Что относится к ценным бумагам согласно российскому зако-нодательству, на основании чего тот или иной документ можно признать ценной бумагой?
Во-первых, об этом может быть прямо сказано в Гражданском кодексе РФ.
Во-вторых, согласно ст. 143 ГК РФ ценная бумага может быть признана таковой «законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке» (речь идет о федеральных законах, см. п. 2 ст. 3 ГК РФ). Например, ст. 44 закона «О рынке ценных бумаг» ФСФР наделена правом «квалифицировать ценные бумаги и определять их виды в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Похожие статьи:
- Признаки ценных бумаг
- Классификация ценных бумаг
- Основные виды ценных бумаг
- Ценные бумаги и их виды
- Определение рыночной цены долговых ценных бумаг
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.