Рубрики

PostHeaderIcon Финансовый и фондовый рынок

Страниц: 1 2

Основными рынками, на которых функционируют финансово-кредитные отношения, могут быть:
• рынок банковских капиталов;
• рынок ценных бумаг;
• валютный рынок;
• рынок страховых, пенсионных и инвестиционных фондов. Следует различать рынки, куда можно только инвестировать капитал — первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются и вкладываются в конечном счете в первичные рынки. Финансовые рынки — это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.
Однако не все ценные бумаги происходят от денежных капиталов, поэтому рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как капитале, он называется фондовым рынком и в этом своем качестве является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшийся сектор рынка ценных бумаг — это рынок прочих товарных ценных бумаг.
На рынке ценных бумаг происходит привлечение денежных средств из разных источников и их вложение в различные виды реального капитала.
Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные отчисления и прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В экономике преобладают внутренние источники, а внешние являются результатом их перераспределения. Свободные денежные средства могут быть инвестированы во многие сферы: производственную и другую хозяйственную деятельность, недвижимость, драгоценные металлы, иностранную валюту, пенсионные и страховые фонды, ценные бумаги, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Таким образом, рынок ценных бумаг — одно из многих приложений свободных капиталов, и поэтому ему приходится конкурировать за их привлечение.
Движение средств между рынками вложения капитала происходит в зависимости от ряда факторов:
• уровня доходности рынка;
• условий налогообложения на рынке;
• уровня финансовых и других экономических рисков;
• организации рынка и его удобства для инвестора.

Похожие статьи:

  1. Общенациональный рынок
  2. Международный финансовый рынок
  3. Международный рынок финансов
  4. Вторичный рынок
  5. Фондовый рынок: устойчивость на достигнутых уровнях сохраняется

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100