Рубрики

PostHeaderIcon Договор комиссии

Страниц: 1 2

По договору комиссии брокер (комиссионер) совершает сделки от своего имени, но по поручению и за счет своего клиента (комиссионера). Заключая сделки, комиссионер не обязан указывать, за чей счет он действует.
Договор комиссии всегда носит возмездный характер, и для брокера должно быть предусмотрено вознаграждение.
Все вещи (в том числе и ценные бумаги), которые комитент передает комиссионеру для продажи, остаются собственностью комитента. Точно так же все вещи, купленные комиссионером по поручению и за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ).
Поскольку комиссионер, исполняя поручения клиента, заключает все сделки с третьими лицами от своего имени, он сам несет все обязанности по этим сделкам. Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ «по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки».
Поэтому, например, комиссионер не может в рамках договора комиссии продать клиенту собственные ценные бумаги. Это будет сделка с самим собой: с одной стороны, брокер будет выступать как продавец (действующий от своего имени и за свой счет), а с другой как покупатель (действующий хоть за счет комитента, но от своего имени). Согласно ст. 413 ГК РФ «обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице». Кроме того, согласно п. t ст. 420 ГК РФ «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Комиссионер не может также заключить сделку куплипродажи, действуя сразу от двух клиентов. Это тоже будет сделка с самим собой.
Исполнив поручение комитента, комиссионер представляет ему отчет и передает все что было им получено по этим сделкам (деньги, ценные бумаги и т. д.). Срок представления отчета определяется договором комиссии. Если комитент в течение 30 дней не представил возражения по отчету, то, если иное не сказано в договоре комиссии, отчет считается принятым (ст. 999 ГК РФ).
Комиссионер обязан заключать сделки с третьими лицами в соответствии с указаниями комитента. Отступать от них комиссионер может, предварительно согласовав свои действия с комитентом.
Брокер, действующий в качестве предпринимателя (например, брокер на фондовом рынке), по договору комиссии может быть освобожден от необходимости предварительно согласовывать с клиентом отступление от его указаний.

Похожие статьи:

  1. Агентский договор
  2. Договор поручения
  3. Брокерская деятельность на РЦБ
  4. Банкоматы в Германии будут показывать клиентам размер комиссии
  5. С.Иванов сменил Э.Набиуллину на посту сопредседателя российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100