Рубрики

PostHeaderIcon Порядок налогообложения доходов от операций с ценными бумагами

Согласно ст. 226 НК РФ юридические лица и предприниматели, выплачивающие физическим лицам любые виды доходов, должны удерживать НДФЛ у источника (выполнять функции налоговых агентов). Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ это правило не распространяется на отдельные виды доходов, которые облагаются в порядке, установленном ст. 214.1,227 и 228 НК РФ.
Согласно ст. 214.1. НК РФ при операциях куплипродажи ценных бумаг налог у источника удерживается не всеми организациями, а только брокерами и доверительными управляющими. В остальных случаях физические лица самостоятельно декларируют и платят налог с подобных доходов.
Если, например, вексель продается физическим лицом через брокера налог удерживается у источника, а если организация просто покупает вексель у гражданина он должен уплатить налог самостоятельно. Поскольку по таким доходам юридические лица не являются налоговыми агентами по НДФЛ, они и не обязаны подавать соответствующие сведения в налоговые органы (см. письмо Минфина России от 18 июля 2005 г. №03050104/238).

Следует обратить внимание также на то, что ст. 214.1. НК РФ распространяется только на те виды доходов, которые в ней прямо перечислены на доходы от операций куплипродажи ценных бумаг, доходы от погашения инвестиционных паев и на доходы отсрочных сделок, предметом которых (базисным активом) служат ценные бумаги. Все прочие операции с ценными бумагами (например, получение процентов, дивидендов, доходы от погашения векселей) не регулируются ст. 214.1. НК РФ. Налог здесь удерживается у источника. Строго говоря, даже если выплата процентов (накопленных купонов) сопровождает каждую сделку куплипродажи ценных бумаг (например, корпоративных облигаций), то доходы для целей НДФЛ все равно должны быть разделены результат от куплипродажи ценных бумаг отдельно, разница уплаченных и полученных процентов (накопленных купонов) отдельно.
Налогооблагаемый доход от куплипродажи ценных бумаг определяется как разница между выручкой от продажи и суммой документально подтвержденных расходов на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг.
При невозможности определить расходы налогоплательщика применяется фиксированный имущественный вычет в размере 125 тыс. руб. или всей суммы сделки в зависимости от срока владения ценными бумагами. С 1 января 2007 г. доходы от операций с ценными бумагами могут определяться только на основании подтвержденных расходов (если их нет облагается вся сумма дохода).
На практике операции физических лиц на фондовом рынке могут быть как прибыльными, так и убыточными. Ст. 214.1. НК РФ разрешает в течение налогового периода уменьшать налогооблагаемый доход на суммы убытков от операций с ценными бумагами при соблюдении определенных условий. Для целей налогообложения ценные бумаги подразделяются на две категории:
1) ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке;
2) ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке.
Убытки от операций с ценными бумагами вычитаются из налоговой базы текущего периода, но в размере, не превышающем доходы от той же категории ценных бумаг.
Таким образом, для правильного определения налоговой базы в течение года должен вестись раздельный учет доходов и убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке. Если налогоплательщик работает на фондовом рынке через профессионального посредника, являющегося налоговым агентом (брокера, доверительного управляющего), то такой учет ведется агентом. Если налогоплательщик совершает операции на фондовом рынке не через налогового агента, то он должен вести учет доходов и расходов самостоятельно.

Похожие статьи:

  1. Спорные вопросы по переносу убытков от операций с ценными бумагами на будущее
  2. Раздельный учет по НДС при наличии операций с ценными бумагами
  3. Меньше торгов ценными бумагами
  4. Операции с ценными бумагами
  5. Налогообложение доходов иностранных фирм, не связанных с работой через постоянное представительство

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100