Рубрики

PostHeaderIcon Отражение рыночной стоимости в отчетности

Ценные бумаги, которые служат объектом финансовых вложений, делятся на две группы:
1) ценные бумаги, по которым можно определить рыночную стоимость;
2) ценные бумаги, по которым нельзя определить рыночную стоимость.
В первом случае организация обязана производить периодическую переоценку стоимости ценных бумаг по рыночным ценам. Согласно п. 20 ПБУ 19/02 переоценка может делаться на конец года или на даты составления промежуточной отчетности (на конец каждого квартала или месяца). Разницы цен, возникающие в этом случае, относятся на операционные доходы и расходы организации.
Переоценка ценных бумаг на отчетные даты необходима для того, чтобы в отчетности финансовые вложения отражались по рыночной стоимости. Тот же результат может быть достигнут и в том случае, если ценные бумаги будут переоцениваться по аналогии с валютными ценностями не только на отчетные даты, но и на дату совершения операций. Такой вариант учетной политики не противоречит ПБУ 19/02.
Следует отметить, что в налоговом законодательстве доходы и убытки от такой переоценки не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 24 ст. 251 НК РФ).
По долговым ценным бумагам, по которым не производится переоценка по рыночным ценам, организация вправе равномерно списывать (доначислять) разницу между ценой приобретения и номиналом. Указанные суммы включаются в состав операционных доходов или расходов организации.
По ценным бумагам, по которым не производится переоценка по рыночным ценам, организация обязана определить так называемую расчетную стоимость. Если есть признаки так называемого устойчивого существенного снижения этой расчетной стоимости относительно учетной цены ценных бумаг, то организация обязана создать в учете резерв под обесценение финансовых вложений. Резерв создается по кредиту счета 59. В балансе стоимость таких ценных бумаг должна отражаться за минусом созданного под них резерва.
Проверка финансовых вложений на наличие устойчивого снижение расчетной стоимости должна делаться по состоянию на 31 декабря. При желании организация может делать проверки (и соответственно создавать резерв) и на даты промежуточной отчетности.
В п. 37 ПБУ 19/02 указаны три признака устойчивого существенного снижения расчетной стоимости относительно учетной цены ценных бумаг:
1) расчетная стоимость была существенно ниже учетной цены ценных бумаг как на начало, так и на конец отчетного периода;
2) в течение текущего отчетного года расчетная стоимость менялась только в сторону понижения;

3) на отчетную дату нет признаков, что в обозримом будущем расчетная стоимость финансовых вложений сможет существенно вырасти.
Примерами ситуаций, когда можно говорить об устойчивом существенном снижении расчетной стоимости в п. 37 ПБУ 19/02 названы: банкротство эмитента ценных бумаг; существенное снижение или отсутствие поступлений в виде процентов и дивидендов; совершение множества сделок на рынке с этими ценными бумагами по ценам существенно ниже учетной стоимости.

Похожие статьи:

  1. Выбытие ценных бумаг
  2. Определение рыночной цены долговых ценных бумаг
  3. Предельная граница колебаний рыночной цены ценных бумаг при налогообложении доходов физических лиц
  4. Краткосрочные и долгосрочные вложения
  5. Функция денег как меры стоимости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100