Выбытие ценных бумаг
При реализации и ином выбытии ценных бумаг соответствующие доходы могут быть признаны как выручкой от обычных видов деятельности (счет 90), так и прочими поступлениями (счет 91) в зависимости от учетной политики организации.
Расходы, связанные с выбытием ценных бумаг, а также их учетная стоимость списываются в дебет счетов 90 или 91. Расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг в период нахождения их на балансе (то есть расходы, не связанные прямо с покупкой или выбытием финансовых вложений), включаются в состав операционных расходов. К таким расходам относится, в частности, оплата некоторых услуг депозитария (выдача выписок, плата за ведение счетов и др.).
Согласно п. 26 ПБУ 19/02 при выбытии ценных бумаг, не имеющих рыночных котировок, их стоимость может определяться одним из трех методов:
1) по первоначальной стоимости единицы финансовых вложений;
2) по средней первоначальной стоимости;
3) методом ФИФО.
Стоимость ценной бумаги по методу средней цены и ФИФО может определяться на основе расчета за месяц в целом или на дату предшествующей операции (по методу «скользящей цены»).
По ценным бумагам, по которым производилась переоценка по рыночным ценам, при выбытии стоимость определяется исходя из «последней оценки» (п. 30 ПБУ 19/02).
Согласно п. 20 ПБУ 19/02 переоценка ценных бумаг может делаться организацией на конец года или на даты составления промежуточной отчетности (на конец каждого квартала или месяца). Разницы цен, возникающие в этом случае, относятся на операционные доходы и расходы организации.
Однако если делать переоценку только на отчетные даты, то можно получить ситуацию, когда часть ценных бумаг будет отражаться в учете по рыночным ценам, а часть (купленная между датами переоценки) по ценам приобретения.
При этом, если это будут акции или иные эмиссионные ценные бумаги, отделить в учете одну их часть от другой может оказаться технически невозможно (они все могут находиться на одном счете у одного регистратора или депозитария).
При реализации акций или иных эмиссионных ценных бумаг организация не сможет определить, по какой стоимости их списывать: то ли по последней оценке, то ли по ценам приобретения.
Реализовать на практике п. 30 ПБУ 19/02 можно двумя путями:
1) Ценные бумаги, приобретенные до последней переоценки, списывать по рыночной стоимости на дату этой переоценки, а все, что приобретено позже по первоначальной стоимости, которая будет считаться «последней» оценкой для данной категории ценных бумаг.
2) Производить переоценку котируемых ценных бумаг по аналогии с валютными ценностями на конец каждого месяца и на дату совершения операций с данными ценными бумагами.
Похожие статьи:
- Налоговый учет операций по реализации процентных ценных бумаг
- Определение величины подтвержденных расходов на приобретение ценных бумаг
- Предельная граница колебаний рыночной цены ценных бумаг при налогообложении доходов физических лиц
- Возможность обращения ценных бумаг
- Характер портфеля ценных бумаг
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.