Рубрики

PostHeaderIcon НКД к получению по облигациям

Страниц: 1 2 3 4

Необходимо отметить, что проводки по счету 80 делаются только после изменения суммы уставного капитала. В ряде случаев в устав вносятся изменения, связанные с увеличением (уменьшением) числа так называемых объявленных акций. Однако в уставный капитал эти акции не входят. Строго говоря, это вообще не ценные бумаги. Наличие в уставе пункта о такомто числе объявленных акций означает, что если АО в будущем решит провести эмиссию, ее объем не должен превысить количество объявленных акций, указанное в уставе. Другими словами, наличие в уставе пункта об объявленных акциях информация, интересная юристам и акционерам, но не имеющая отношения к бухгалтерскому учету. Слишком много условий должно быть выполнено, чтобы объявленные акции превратились в настоящие, т. е. размещенные акции.
Согласно законодательству эмиссия может продолжаться до одного года. Все это время АО будет размещать свои акции, возможно, получать за них денежные средства или иное имущество, но его уставный капитал (и соответствующий счет бухгалтерского учета) меняться не будет. Это произойдет только после того, как органы ФСФР России получат от АО отчет об итогах выпуска акций, проверят его (в том числе фактическое поступление средств за акции) и зарегистрируют. Учет таких операций целесообразно вести с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»:

ДЕБЕТ 51 (50,08, и др.) КРЕДИТ 76, субсчет расчетов с данным акционером

В случае если акции размещались по цене выше номинала (т. е. с эмиссионным доходом), соответствующее превышение должно отражаться по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» (как эмиссионный доход, но тоже после подведения итогов эмиссии.
Использование счета 76 связано с тем, что средства, полученные АО за акции, до подведения итогов эмиссии не являются собственными средствами общества.
Может оказаться, что эти средства придется возвращать инвесторам. Органы ФСФР России в случае какихто нарушений законодательства (особенно ущемления прав части акционеров) могут, например, аннулировать итоги эмиссии, признав ее недобросовестной.
Счет 75, субсчет 751 в этом случае использовать можно, но это будет не лучшим вариантом учетной политики. До подведения итогов эмиссии внесенные средства будут отражаться по кредиту этого субсчета. Но режим субсчета 751, строго говоря, не предусматривает наличия какоголибо кредитового остатка. Акционеры могут быть должны обществу по взносам в уставный капитал, но никак не наоборот.

Похожие статьи:

  1. Фьючерсы
  2. Операции по размещению долговых ценных бумаг
  3. ЮниКредит Банк увеличит уставный капитал на 18% до 27,3 млрд рублей
  4. Банк «Экономический Союз» увеличил уставный капитал
  5. Росимущество выставит на аукцион 13,1% «Росгосстраха

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100