Мировая валютная система и ее эволюция
В пределах золотых точек валютный курс определялся на основе спроса и предложения. Если в результате обесценения валютный курс выходил за рамки золотых точек, тси*ачинался отток золота из страны, и курс возвращался на прежнее место.
Существование золотого стандарта вплоть до первой мировой войны не только придавало стабильность валютной системе, но и лежало в основе стабильного развития экономики стран. Введение золотого стандарта рубля было одним из основных условий денежной реформы в России в конце XIX в., проведенной СВ. Витте. Разрешение свободного обращения золота привлекло в золотодобывающую отрасль отечественные и иностранные капиталы и позволило России к 1913 г. выйти на первое место в мире по производству и экспорту золота, увеличить золотые запасы более чем в два раза и превратить рубль в одну из самых стабильных валют в мире.
Так, по данным Энциклопедии банковского дела А. С. Залшупина за 1 рубль давали 2,66 французских франка или 2,16 немецких марки, или 1,2 голландских гульдена. Английский фунт стерлингов стоил 9,45 рубля, а американский доллар — 1,94 рубля. (Сравните эти котировки с сегодняшними биржевыми курсами.)
Для периода Парижской валютной системы в целом были характерны относительная политическая стабильность в мире и быстрый экономический рост стран, сопровождающийся низким уровнем инфляции.
Первая мировая война и валютный кризис, разразившийся в результате, способствовали созданию новой валютной системы.
Вторая валютная система (Генуэзская), сформированная в 1922 г., была основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме. Хотя официально статус резервной валюты не был закреплен ни за одной валютой, английский фунт стерлингов и американский доллар реально претендовали на лидерство.
Попытки Великобритании восстановить довоенный золотой стандарт успехом не увенчались: в результате завышения курса фунта происходило увеличение дефицита платежного баланса. В то же
время действия Франции носили на мировом валютном рынке явно экспансионистский характер.
В результате этих действий в 1928 г. был принят закон, по которому все международные платежи должны были осуществляться в золоте, а не в валютах — фунтах или долларах, а также решение о конвертации всех резервов в фунтах в золото. В этих условиях Великобритания была вынуждена отменить в 1931 г. конвертируемость фунта стерлингов в золото. Эта мера, осуществленная на фоне Великой депрессии 30х гг., стала проявлением мирового валютного кризиса, выход из которого большинство стран увидели в деваль^ вации своих валют.
Третья мировая валютная система (БреттонВудсская) была оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам, состоявшейся в июле 1944 г. в г. БреттонВудсе (США).
БреттонВудсская система была основана на ряде принципов:
• золото было признано основой мировой валютной системы;
• роль основных валют, представлявших золото в международных расчетах, была отведена доллару США и фунту стерлингов;
• устанавливались твердые паритеты всех валют по отношению к доллару, а через него — к золоту и друг к другу;
• рыночные колебания валютных курсов вокруг фиксированного долларового паритета допускались в пределах ± 1 %;
• была провозглашена задача отмены системы валютных ограничений и восстановления конвертируемости национальных валют;
• для регулирования мировой валютной системы был создан Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
Основными целями Международного валютного фонда были:
• оказание содействия стабильности валютных курсов, платежных соглашений и избежание конкурентной девальвации валют;
• содействие организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранением валютных ограничений;
• предоставление краткосрочных кредитов для урегулировг платежных дисбалансов;
• оказание содействия международного сотрудничества НЕ нове постоянных совещаний и консультаций по международ валютным проблемам.
Похожие статьи:
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.