Порядок формирования обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в банке России

Банки в обязательном порядке должны резервировать часть привлеченных средств, перечисляя их на отдельный счет в расчетнокассовом центре в соответствии с Положением «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации» от 30 марта 1996 г. № 37. Обязательные резервы (резервные требования) — один из основных инструментов денежнокредитной политики Банка России, механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитной организации (КО) и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
Совокупность обязательных, резервов составляет фонд регулирования кредитных ресурсов страны. Банки не могут использовать всю сумму привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов, так как обязаны часть привлеченных средств резервировать в Банке России на отдельном счете.
В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средства в рублях и иностранной валюте:
• на расчетных, текущих, депозитных счетах;
• на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов;
• средства, полученные от выпуска облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей.
Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической поданным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число.
В настоящее время норматив обязательных резервов устанавливается дифференцированно по вкладам физических и юридических лиц, отдельно по вкладам в валюте и в рублях. В феврале 2000 г. Установлен норматив обязательных резервов: по рублевым вкладам Физических лиц — 7 %, по всем остальным видам вкладов —10%.
Обязанность выполнения резервных требований возникает с Момента получения лицензии Банка России на право совершения банковских операций.
Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми КО ежемесячно по состоянию на 1е число месяца, следующего за отчетным. При этом производится сверка сумм фактически внесенных средств и суммы средств, подлежащих внесению, исходя из остатков привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств рассчитывается по формуле средней хронологической за отчетный месяц. При недовзносе производится дополнительное перечисление обязательных резервов, в случае перевзноса средства возвращаются на корреспондентский счет КО.
Территориальное учреждение (РКЦ) Банка России не реже одного раза в квартал производит сплошную или выборочную проверку правильности составления КО расчета размера обязательных резервов. В случае невыполнения резервных требований взыскиваются сумма недовзноса, а также штраф за нарушение порядка резервирования в установленном размере, но не более двойной став^ ки рефинансирования.
При нарушении КО порядка обязательного резервирования Банк России не выдает ей свои кредиты и не принимает у нее депозиты.

Related posts:

  1. Порядок формирования обязательных резервов, депонируемых в Банке России
  2. Эксперт: увеличение Банком России нормативов обязательных резервов приведет к росту банковских ставок
  3. Игнатьев: отчисления в Фонд обязательных резервов вряд ли превысят докризисные
  4. Порядок лицензирования коммерческих банков для совершения операций с иностранной валютой
  5. Наличных денег в России стало больше.

Добавить комментарий