Рубрики

PostHeaderIcon Проблемы интеграции российской банковской системы в мировую банковскую систему

Страниц: 1 2 3 4

Особое место среди международных валютнокредитных организаций занимает Банк международных расчетов (БМР), в составе которого участвуют 34 страны. Россия стала членом БМР в 1996 г. БМР может быть определен как банк центральных банков. На него возложены две основные функции:
• содействовать сотрудничеству между центральными банками и обеспечивать благоприятные условия для осуществления международных расчетов и других финансовых операций;
• содействовать в качестве банкаагента или банкадепозитаРия при проведении международных финансовых расчетов своих членов.
Важную роль на международном финансовом рынке играют Лондонский и Парижский клубы кредиторов. В настоящее время Россия является членом этих клубов.
В Парижский клуб кредиторов Россия вступила в 1997 г. в качестве страныкредитора, надеясь ускорить процесс погашения долга, который образовался еще у бывшего Советского Союза. Однако из числа российских должников только 25 работают с Парижским клубом (Вьетнам, Эфиопия, Алжир, Йемен, Мозамбик и др.). Они должны России 50 млрддолларов. Не входят в члены Парижского клуба основные должники России — Куба, Монголия, Афганистан, Сирия и др.
В соответствии с положением клуба значительная часть долгов списывается или долги могут быть проданы.
Благодаря содействию Парижского клуба Россия получила возможность в бюджете 1999 г. предусмотреть поступление около 3,5 млрд долл. в счет погашения кредитов, ранее представленных бывшим республикам СССР ‘.
Лондонский клуб кредиторов объединяет более 600 коммерческих банков, которые кредитовали в основном развивающиеся страны. В отличие от Парижского клуба, занимающегося проблемами правительственных кредитов, Лондонский клуб занимается задолженностью перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой страхования.
Россия, принявшая на себя долговые обязательства бывшего Советского Союза, должна была членам Лондонского клуба около 40 млрд долларов. В погашении этого долга систематически предоставлялись отсрочки. Всего было предоставлено более 20 отсрочек. Однако состояние российской экономики было настолько неудовлетворительно, что внешний долг, даже с учетом предоставленных отсрочек, приходилось погашать за счет привлечения новых кредитов от международных финансовых организаций или участников Парижского или Лондонского клубов 2.

Вступление России в межгосударственную (организацию, а также признание ее в качестве члена Парижского и Лондонского клубов кредиторов значительно укрепило позиции РФ на мировых финансовых рынках, способствует ее адаптации к современной системе валютнокредитных отношений. Это открывает для России более широкие возможности интеграции российских и зарубежных банков и дает возможность инвестирования российского капитала на международном финансовом рынке, привлечения иностранного капитала в различные отрасли экономики.

Похожие статьи:

  1. ВБ оздоровит банковскую систему РФ выкупом плохих кредитов
  2. Перспективы развития российской банковской системы
  3. Структура банковской системы Российской Федерации
  4. Эксперт: создание европейского рейтингового агентства улучшит мировую систему оценки
  5. Проблемы формирования кредитной системы в России

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100