Рубрики

PostHeaderIcon Проблемы интеграции российской банковской системы в мировую банковскую систему

Страниц: 1 2 3 4

MAP была создана в I960 г., так как условия предоставления кредитов непосредственно Банком реконструкции и развития оказались недоступными для самых отсталых в экономическом отношении стран. Она выдает кредиты на срок от 35 до 40 лет, ссуды беспроцентные. Взимается только плата на покрытие административных издержек в размере 0,5% годовых. Ассоциация кредитует правительства стран с низкими доходами. В 1999 г. MAP выдавала кредиты странам, где ВВП на душу населения был в 1997 г. не более 925 долларов.
МФК образована в 1956 г. с целью стимулирования частных инвестиций в экономику развивающихся стран. В отличие от МБРР, МФК не требует правительственных гарантий и берет на себя все риски. Она не только предоставляет кредиты, но и приобретает акции с тем, чтобы этими действиями привлекать, страну частных инвесторов. Корпорация участвовала совместно с ЕБРР в создании для России международного фонда содействия приватизации крупных государственных предприятий. МФК оказала существенную помощь более чем 2 тыс. предприятиям в 134 странах с тем, чтобы сделать их экономику рентабельной.
МАГИ создано в 1988 г. для стимулирования прямых инвестиций в развивающиеся страны. Оно представляет гарантии, т.е. страхует инвестиции от некоммерческих рисков. Агентство организует встречи и переговоры между деловыми кругами и правительствами стран, заинтересованными в привлечении иностранных инвестиций, предоставляет различные информационные услуги по этой проблеме. В деятельности МАГИ принимают участие 145 стран.
За период 1993—1998 гг. Всемирный банк предоставил России 41 заем на общую сумму 11,4 млрд долларов.
Россия является участником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), образованного в 1990 г. (принята в 1994 г.). Акционерный капитал банка в размере 10 млн евро делится на 1 млн акций номиналом 10 евро каждая. Россия считается одним из ведущих акционеров: на ее долю приходится 4% всех акций.
Главная задача ЕБРР заключается в содействии переходу европейских стран к открытой рыночной экономике. Для этого он оказывает содействие развитию и расширению конкурентоспособного частного сектора, прежде всего малых и средних предприятий, способствует мобилизации иностранного и местного капиталов для развития предпринимательской деятельности; направляет инвестиции в объекты инфраструктур, обеспечивающих условия для развития частных предприятий.
В отличие от других международных финансовых организаций, в уставе ЕБРР указывается, что банк осуществляет свои операции только в странах, которые привержены принципам многопартийной демократии, плюрализму и рыночной экономике. Банк обязан не менее 60% своих ресурсов направлять в частный сектор. При этом предоставление государственных гарантий по таким проектам не требуется. ЕБРР выдает свои кредиты через посредников, которые могут наилучшим образом удовлетворить потребности мелких и средних предприятий.
До августовского кризиса Россия была одним из основных получателей финансовых ресурсов ЕБРР. Ей было предоставлено 25% выданных этим банком кредитов. После августовского кризиса кредитная политика ЕБРР в отношении России пересмотрена в направлении индивидуального подхода к рассмотрению каждого проекта инвестирования с точки зрения его устойчивости на финансовом рынке.

Похожие статьи:

  1. ВБ оздоровит банковскую систему РФ выкупом плохих кредитов
  2. Перспективы развития российской банковской системы
  3. Структура банковской системы Российской Федерации
  4. Эксперт: создание европейского рейтингового агентства улучшит мировую систему оценки
  5. Проблемы формирования кредитной системы в России

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100