Рубрики

PostHeaderIcon Советский период деятельности банков

Страниц: 1 2

После Октябрьской революции 1917 г. банковская система России подверглась существенным преобразованиямг Направленность этих преобразований определялась идеологическими концепциями партии большевиков.
Сразу после Октября большевики приступили к реализации идеи единого банка. Сначала они овладели Государственным банком. Затем, в начале декабря 1917 г., упраздняются ипотечные банки — Государственный дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный банк. В конце декабря 1917 г. принимается декрет «О национализации банков», которым банковское дело объявляется государственной монополией, а все существующие частные банки и банкирские конторы подлежат объединению с Государственным банком. В итоге страна получила своеобразный «единый банк» в лице Народного банка РСФСР Однако этот банк так и не успел развернуть свою деятельность, так как Декретом СНКот 19 января 1920 г. он был упразднен.
Начавшийся весной 1921 г., переход к нэпу практически означал необходимость восстановления товарноденежных отношений, создания рынка, укрепление рубля, а также воссоздание банковской системы. Одним из первых шагов на этом пути стало решение об учреждении Государственного банка РСФСР (в октябре 1921 г.).
Кроме того, в течение 1922—1925 гг. создаются:
• акционерные банки — Промышленный банк, Электробанк, Внешторгбанк и Среднеазиатский банк;
• кооперативные банки — Всекобанк и Украинбанк;
• коммунальные банки — Цекомбанк;
• система сельхозкредита — Центральный сельскохозяйственный банк, республиканские банки и общества сельхозкредита;
• общества взаимного кредита.
Однако большевики продолжали реализацию идеи «единого банка», но уже не с целью перехода к безденежным отношениям, а для

централизации управления экономикой командноадминистративными методами. Начало было положено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 г. «О принципах построения кредитной системы», которым предусматривалось:
• усиление централизованного руководства коммерческими банками со стороны Госбанка СССР;
• ограничение круга деятельности специальных банков операциями по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений;
• непосредственное руководство всей банковской системой возлагалось на Госбанк СССР, что на практике означало участие представителей Госбанка СССР в советах и ревизионных органах банков и кредитных учреждений, а также контроль за выдаваемыми кредитами и их национализированием.
Таким образом, закладывались организационные основы централизованной банковской системы, включавшей:
• с одной стороны, — Госбанк СССР, сложившийся как эмиссионный и расчетнокассовый центр и формировавшийся в качестве центра краткосрочного кредитования народного хозяйства;
• с другой стороны, — специальные банки, все более превращающиеся в банки долгосрочного кредитования и финансирования капитальных вложений.

Похожие статьи:

  1. Советский период деятельности банков
  2. Банковская система в послевоенный период
  3. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  4. Банковская система в период революционных потрясений
  5. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100