Рубрики

PostHeaderIcon Механизм функционирования кредитной системы

Страниц: 1 2 3

Обеспеченность ссуд как принцип кредитования означает, что имеющееся у заемщика имущество, ценности и гарантии позволяют кредитору быть уверенным в том, что возврат выданных средств будет осуществлен в срок. В качестве обеспечения своевременного возврата ссуды кредиторы по договору назначают залог, поручительство или банковскую гарантию, а также обязательства в других формах, предусмотренных законодательством.
В процессе кредитования используются различные формы кредита. В условиях рынка реализуются следующие формы кредита:
• коммерческий;
• банковский;
• потребительский;
• ипотечный;
• межбанковский;
• государственный;
• международный.
Коммерческий кредит — кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде отсрочки или рассрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги. Данная форма кредита применяется с целью ускорения реализации товаров.
Оформляется кредит в виде долгового обязательства — векселя, оплачиваемого через коммерческий банк. Особенностью коммерческого кредита является тот факт, что ссудный капитал здесь сливается с промышленным. Главная цель — ускорение процесса реализации товаров с целью получения заключенной в них прибыли. Необходимо отметить и тот факт, что процент по коммерческому кредиту входит в цену товара и сумму векселя.
Банковский кредит — кредит, предоставляемый в виде денежных ссуд коммерческими банками и другими кредитными учреждениями юридическим и физическим лицам, а также государству и иностранным клиентам. Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по размерам, срокам, направлениям, т.е. он имеет более широкую сферу применения.
Классифицируют банковский кредит в зависимости от срока использования и типа заемщика.
Потребительский кредит — кредит, предоставляемый торговыми компаниями, банками и специализированными небанковскими кредитными институтами населению для приобретения товаров длительного пользования с рассрочкой платежа.
Предоставляется подобный кредит как в денежной, так и в товарной форме. Срок пользования кредитными средствами составляет период до трех лет, а процент за его использование — от 10% до 25%.

Похожие статьи:

  1. Структура кредитной системы стран Запада
  2. Ссудный процент. Цена кредита.
  3. Проблемы формирования кредитной системы в России
  4. Рынок и механизм его функционирования
  5. Центральный банк – главное звено финансово-кредитной системы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100