Основные валютные пары и кросс-курсы

Торговля на финансовом рынке Форекс предусматривает использование различных инструментов, таких как CFD-контракты, форекс счет, но наиболее популярен трейдинг на основных валютных парах, включающих в себя доллар США, а так же  производные финансовые  инструменты, основанные на базовом активе как кросс-курс других валют мира.

Одними из самых сильных валют в мире, кроме доллара  США являются британский фунт (GBP), швейцарский франк (CHF), японская йена (JPY), новозеландський доллар (NZD) и конечно же евро (EUR). Принято разделять  кросс-валютные курсы на две группы, первая с участием евро, вторая – йены.

Инструменты с участием евро являются наиболее активными из всех кросс-курсов,  бывают случаи когда ликвидность таких пар выше, чем  с долларом, в  основном это относится к EUR /CHF. Японская йена пользуется особой популярностью ввиду своей низкой процентной ставки, а валюты Великобритании, Канады и новой Зеландии наоборот в виду обладания высокими процентными ставками, поэтому возможно  заработать на разнице между ставками, для этого осуществляются карри-трейд сделки.

Для того, чтобы рассчитать стоимость пункта при торговле на Форекс основными валютными парами и  при использовании кросс-курсов существуют несколько разные подходы. В большинстве случаев торговля осуществляется с использованием автоматизированных систем, включающих в себя  различные индикаторы, советники Форекс и другие инструменты, которые позволяют трейдеру моментально воспользоваться всей необходимой информацией, в том числе котировками и стоимостью пунктов, однако  простой механизм их расчета должен быть понятен изначально по сути.

Для того, чтобы  фиксировать минимальное изменение цены в ту или иную сторону было принято понятие пункт или иначе еще называют пипс.  Обычно он составляет 0,0001, но для йены, обладающей низкой стоимостью пипс составляет 0,01.

Рассмотрим пример, USD/JPY,  доллар выступает основной валютой в прямой котировке, текущее значение которой, допустим,  составляет 87,10.  Для  расчета  стоимости пункта необходимо  умножить размер лота на минимальное изменение цены в соотношении к текущей котировке. Пункт  = 100 000*0,01/87,10 = 11,48 долларов.

В случае кросс курсов, расчет пункта будет отличаться использованием одного дополнительного параметра, для этого необходимо умножить   размер лота на  минимальное изменение цены котировки базовой валютной пары в соотношении с текущей котировкой кросс-пары. Например, рассмотрим,  пару евро/йена, текущая котировка которой составляет 112,35. Размер лота 100 000, пипс – 0,01, а базовой валютной парой принимаем EUR/USD, текущая котировка которой составляет, допустим, 1,2900. Тогда, пункт = 100 000*0,01*1,2900/112,35 = 11,48 долларов.

Related posts:

  1. В ноябре РТС запустит фьючерсы на металлы и некоторые валютные пары
  2. На предстоящей неделе стоит ожидать движения пары евро/доллар в рамках 1,3000-1,3300 — ГК «Форекс Клуб»
  3. Балтинвестбанк является держателем кросс-дефолтных евробондов Международного Промышленного Банка
  4. Курс евро/доллар стремительно вырос на азиатской сессии и достиг уровня 1,3384 — Forexite
  5. На предстоящей неделе движение пары евро/доллар ожидается в рамках 1,3000-1,3300 — ГК «Форекс Клуб»

Добавить комментарий