Рубрики

PostHeaderIcon Американские банки и платежные системы лишатся прибыли

ФРС США анонсировала в четверг изменения в законодательство, регулирующее деятельность национальных платежных систем. Новые правила будут, в частности, включать в себя ограничения на комиссию, которую магазины выплачивают банкам за обработку платежей по дебетовым картам. Сокращение объема сборов может составить до 90%.

Согласно анонсированным правилам новая комиссия на обработку платежа дебетовой картой не должна превышать 12 центов, что примерно на 70% ниже размера среднестатистической комиссии за прошлый год. На сегодняшний день американские ритейлеры обычно выплачивают банку — эмитенту дебетовой карты около 1% от суммы покупки. В прошлом году банки сумели заработать таким образом 16,2 млрд долл. Судя по всему, вскоре такой практике будет положен конец.

«Крупнейшие платежные системы и банки устанавливают комиссию, которая никак не отражает истинного размера затрат на обслуживание платежа. Более того, у ритейлеров нет никакой возможности снижать ее или вообще отказываться от этой комиссии. Новый законопроект, анонсированный ФРС, изменит сложившуюся ситуацию», — заявил один из авторов инициативы, сенатор-демократ Ричард Дарбин.

Финансовый рынок крайне болезненно отреагировал на грядущие изменения в области регулирования деятельности платежных систем. Акции крупнейших представителей сектора, Visa и MasterCard, упали к окончанию торгов в четверг на 12,67 и 10,32% соответственно. Совершенно противоположной была реакция различных магазинов и торговых сетей. Многочисленные национальные объединения крупных и мелких ритейлеров заявили, что законопроект станет шагом вперед к развитию торговли и поможет сократить стоимость продукции для ее конечных потребителей.

Реакция платежных систем была весьма негативной: по их мнению, в ФРС учли далеко не все нюансы при определении максимальной комиссии в 12 центов за операцию. Таким образом, расплачиваться за сокращение прибыли компаний будут рядовые американцы. «Опыт показывает, что потребители, а не банки или платежные системы в итоге проиграют от данной инициативы. Такой способ регулирования является ошибочным и неконкурентным», — считает представитель MasterCard Ноа Ханфт. Аналогичных опасений придерживается и ближайший конкурент MasterCard компания Visa.

До недавнего времени обслуживание дебетовых карт становилось все более привлекательным источником дохода для американских банков. В прошлом году объем транзакций по ним вырос на 8%, составив 1,45 трлн долл., утверждают данные Nilson Report. Вместе с тем аналогичный показатель для кредитных карт сократился на 10%.
Источник: RosInvest.Com

Источник

Похожие статьи:

  1. Вышел очередной номер издания Банка России «Платежные и расчетные системы»
  2. Резник: международные и российские платежные системы получат в РФ равные условия
  3. Мировые платежные системы: Visa, MasterCard, American Express, Discover
  4. НБ «ТРАСТ» пресек деятельность международной организованной преступной группы
  5. Кандидат в губернаторы Мичигана отчитал крупнейшие американские банки

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100