Рубрики

PostHeaderIcon Жилье в аренду

В Минске в ближайшие 3 года планируется построить не менее 250 квартир стоимостью около 29 млрд бел руб /1 долл – 3031 бел руб/ для предоставления их гражданам на условиях социального найма. Об этом сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль на международной конференции «Реализация концепции строительства /реконструкции/ доступного и комфортного жилья» в четверг.

«Исходя из того, что наиболее остро вопрос арендного жилья стоит в столице, в порядке эксперимента в Минске в течение 3 лет будет построено не менее 250 квартир для этих целей /на строительство жилья для сдачи его в социальный найм – ред./. Стоимость их строительства, по нашим расчетам, составит около 29 млрд бел руб», – сказал начальник управления.

Он отметил, что в настоящее время в Беларуси большое внимание уделяется механизму развития найма жилья. «В ближайшее время госпредприятия по капитальному строительству будут вправе получать кредиты под гарантии местных органов власти сроком до 20 лет с уплатой процентов за пользование ими в размере 3 проц годовых в ОАО «АСБ «Беларусбанк», – сказал А.Горваль.

По его словам, эти кредиты будут выделяться организациям для изготовления проектно-сметной документации, строительства жилых помещений социального пользования, также жилья для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений для сдачи их в аренду.

Начальник управления добавил, что строительство жилья с целью его последующего предоставления населению по договорам аренды предусматривает последующий возврат кредитов и процентов по ним за счет арендной платы пользователей. «В этой части видится перспектива установления арендной платы, которая будет ниже, чем существующая на рынке арендного жилья, предоставляемого гражданами – частными лицами», – пояснил он.

Как сообщил А.Горваль, предполагается, что арендное жилье будет предоставляться всем категориям населения, независимо от того, относятся ли они к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Это позволит тем, кто хочет оперативно получить жилье, взять его в аренду, а также повысить экономическую мобильность населения при переезде из одних регионов в другие», – пояснил он.

Источник

Похожие статьи:

  1. Кому социальное жилье?
  2. Еще более льготный
  3. Триллионы на строительство
  4. Только раз
  5. На выбор

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100