Рубрики

PostHeaderIcon ВАС запретил взыскивать с заказчика неустойку

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным взыскивать с заказчика неустойку за односторонний отказ от исполнения договора.
Как сообщает АРИН, ВАС РФ квалифицировал включение в договор положений о выплате неустойки противоречащим положениям Гражданского Кодекса. Теперь организациям, оказывающим консалтинговые услуги, в особенности агентствам недвижимости, придется отказаться от такой формы защиты своих интересов. В случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора они могут рассчитывать только на компенсацию фактически понесенных расходов.
«Решение ВАС нельзя назвать чем-то принципиально революционным, – отмечает председатель совета директоров АРИН, Президент Гильдии риэлторов Санкт-Петербурга Андрей Тетыш, – суд указал на неправомерность устанавливать и применять штрафные санкции за возможность одностороннего отказа от исполнения договора, так как такой отказ предусмотрен законом».
Андрей Тетыш подчеркнул, что включение в договор положения о неустойке, как правило, было связано с желанием агентств недвижимости бороться с недобросовестными клиентами. Теперь агентствам придется применять иные правовые конструкции, например, такие, как договор поручения или договор подряда.

Источник

Похожие статьи:

  1. В Петербурге дешевые квартиры перестали пользоваться спросом – аналитики
  2. «Ведомости»: правительство может разрешить кредиторам взыскивать долги с топ-менеджеров компаний-банкротов
  3. Онищенко запретил птицу глубокой заморозки
  4. Петербургские депутаты одобрили приватизацию Никольского рынка и гостиницы «Астория»
  5. Узбекистан запретил рекламу сигарет и алкоголя

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100