Рубрики

PostHeaderIcon Марат Хуснуллин назначен руководителем Департамента городского строительства Москвы

Эксперты отмечали, что среди начавшихся чисток Москвы от старых руководящих кадров лужковского периода как-то странно коса обходила стороной строительный сектор. Его глава (В.Ресин) — в первых замах, в рабочих кабинетах — относительное спокойствие. И вот новость дня: Александр Косован (начальник стройдепартамента Москвы) отправлен в отставку под предлогом истечения служебного контракта, а вместо него руководителем Департамента городского строительства города Москвы назначен бывший министр (с 2001 г.) строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин.  

Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе»:
«Короля играет свита: то, что будет твориться в Москве, определят те люди, которых приведёт к управлению мэр Собянин вместе с собой. Об этом я писал ещё месяц назад. Итак, что из себя представляет новый руководитель стройкомплекса? В двух словах: опытный бухгалтер и управленец, кандидат экономических наук, выдвиженец «Единой России» и… человек, на мой взгляд, абсолютно «левый» Мосстройкомплексу. Чистый, кристально чистый «варяг», выражаясь чиновничьим языком. Мне случилось в 2004-2005 годах познакомиться со строительством в Казани. Было несколько командировок, рассматривали возможность вхождения в регион, инвестирования. Но не вошли. Напугало откровенное пресыщение рынка предложением на тот момент. Строили жилье там с размахом и довольно интересно, необычно для региональных городов. При этом уже в те годы в Татарстане довольно развито было кредитование на покупку жилья. Ну, конечно, свою роль играло и празднование 1000-летия Казани — под это дело строительство разных объектов было поставлено на широкую ногу. Словом, при Хуснуллине со строительством было неплохо. Но Москва — это не Казань. Здесь совсем другие расклады. Как нигде важны связи, доверие, вес. По-хорошему, нового человека надо вводить через разгон. Сперва на средненькую должность, потом повыше, потом уже на самые верха. Но мэр Собянин уже достаточно показал себя решительным и нетерпеливым руководителем. Ставку он делает на «варягов». Потихоньку раздаются голоса, что в Москве он такого с ними наворотит, что мама не горюй. Ну и чего ждать теперь с московским строительством?

На среднем уровне уже произошло довольно много перемещений, однако «верхи» действительно пострадали мало. Фактически, Косован — первый. Но, полагаю, дело не станет за отставкой нынешнего главархитектора (причем, в ближайшее время). Последний открыто в своё время говорил, что он «человек команды». Команду убирают — чего уж тут оставаться? Потом настанет черёд нашумевшего Генплана Москвы. С ним расправятся безжалостно. Уже сейчас (в рамках объединения усилий столицы и области) стоит вопрос о едином строительстве в Московском регионе и о согласованных друг с другом Генпланах этих субъектов. С застройщиками поинтереснее. Кое-кого (не будем показывать пальцем, но из тех, кого не съели банкиры) ждёт быстрый закат. Серьезно встанет вопрос о судьбе московских домостроительных комбинатов. Муниципальный заказ и так сдулся, а теперь, если новый министр вообще поставит крест на устаревшей «панели» — что им делать? Чем будет заниматься ДСК-1, к примеру?

Откроются ли двери внешним застройщикам? Питерцам, регионалам, иностранцам? Тут весь вопрос — в конкурсах на земельные участки. Я считаю, что это тестовое испытание для нового руководителя стройкомплекса (как проблема пробок для Собянина). Пойдут аукционы — значит, наладил работу, и Москву ждет продолжение стройки. А не будет аукционов — чего тогда огород было городить? Распределять площадки среди «своих» и старая власть очень хорошо умела. Одним словом, в ближайшее время наблюдаем за перестановками и назначениями в Мосстройкомплексе. Чуть позже — за новациями и инициативами в хозяйственно-правовом поле. А потом — за пошедшими в ход площадками. Но в любом случае по текущей стройке нанесён увесистый удар, уж извините за откровенность».  

Источник

Похожие статьи:

  1. М. Оглоблина назначена руководителем департамента экономической политики и развития Москвы
  2. Сергей Коротков назначен руководителем Департамента розничного бизнеса Ситибанка
  3. В.Кадацкий назначен главой департамента региональной безопасности Москвы
  4. Собянин переназначил Марину Оглоблину на должность главы департамента экономполитики и развития Москвы
  5. Михаил Кузовлев назначен и.о. президента Банка Москвы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100