Рубрики

PostHeaderIcon Кредитные бюро важны для развития частного бизнеса

Увеличение на 10 процентных пунктов доли населения, имеющего кредитные истории, приводит к росту объемов кредитования в частном секторе на 6%. Об этом говорится в последнем отчете Всемирного банка Doing Business 2011

Согласно данным исследования, наличие эффективно работающих кредитных бюро облегчает доступ к кредитованию и является, таким образом, важным условием развития частного бизнеса.

Россия с точки зрения глубины доступной информации о кредитных рисках соответствует среднему уровню европейских стран и получила в ежегодном исследовании Всемирного банка 5 баллов из 6.

В России действуют кредитные бюро, собирающие как негативные, так и позитивные данные (то есть как данные о просроченных, так и погашенных кредитах), в бюро поступают данные обо всех кредитах, независимо от их размера.

В то же время наилучшей практикой, опробованной в большинстве развитых стран, является не только сбор кредитной информации от банков, но и аккумулирование платежной информации от розничных сетей, коммунальных организаций, энергетиков, а также данных о коммерческом кредитовании, говорится в исследовании.

В частности, анализ работы системы сбора информации о платежах за водоснабжение в Италии показал, что такая система помогла «заработать» позитивную кредитную историю 83% клиентов, которые аккуратно оплачивали счета за воду, но при этом не имели кредитной истории в кредитных бюро.

Создание аналогичных систем по обмену информацией о платежах помогает и поставщикам услуг. В США опрос 70 компаний, оказывающих коммунальные услуги, показал, что 72% из них считают, что эффект от участия в такой информационной системе в 2-5 раз превышает затраты на такое участие. Половина потребителей услуг признались, что они с большей вероятностью будут оплачивать счета в срок, если данные об этих платежах могут повлиять на их кредитную оценку.

Учитывая асимметричность доступной информации, банки с большей вероятностью готовы кредитовать крупные компании, которые обычно более прозрачны и используют МСФО. Однако при наличии в стране систем по обмену информацией о кредитных рисках банки заметно увеличивают кредитование более мелких и менее прозрачных компаний, базируясь при принятии кредитных решений на прежнем поведении заемщика, отмечается в докладе Всемирного банка.

Источник

Похожие статьи:

  1. Кредитные истории и кредитные бюро
  2. Что мешает развитию частного бизнеса?
  3. Пробизнесбанк подписал соглашение о сотрудничестве с бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз»
  4. РФ заняла 123-е место в рейтинге по легкости бизнеса
  5. Минэкономики Литвы для развития бизнеса привлекло 1,12 млрд евро из структурных фондов ЕС

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100