Рубрики

PostHeaderIcon Холдинг "Фосагро" замахнулся на Potash Corp.

Холдинг «Фосагро», структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до выпуска конечных продуктов, пытается включиться в борьбу за приобретение канадской Potash Corp. Поддержки своим амбициозным планам «Фосагро» запросил у российских властей. Как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из профильных ведомств, председатель совета директоров «Фосагро» Владимир Литвиненко направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать инициативу холдинга по покупке Potash, крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. В письме говорится, что объединенная компания заняла бы первое место в мире по производству калийных и второе – по производству фосфорных удобрений.

Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе»:
«Новость на первых полосах о том, что ФосАгро хочет поучаствовать в приобретении крупнейшего производителя калия в мире – Potash Corp лично мне показалась более, чем странной. Кому и зачем нужны подобные «инсинуации»? Новость на первых полосах о том, что ФосАгро хочет поучаствовать в приобретении крупнейшего производителя калия в мире – Potash Corp лично мне показалась более, чем странной. Во-первых, я неоднократно упоминала о том, что, несмотря на то, что операционная маржа мировых калийных компаний в 2009 году упала, она по-прежнему превышает 60% – а это больше, чем у нефтяников и калийщиков. А значит, расставаться с таким высокорентабельным бизнесом было бы как минимум глупо. Поэтому пока остаются тщетными попытки небезызвестной BHP Billiton, желающей поглотить этого калийного гиганта. Считаю, что продаваться в Potash Corp никто всерьез не хочет.

Во-вторых, текущая капитализация компании Potash Corp на NYSE составляет 43 млрд долларов, тогда как для получения контроля над компанией необходимо привлечь как минимум 22 млрд долларов. Сама ФосАгро, хоть ее акции и не обращаются на фондовом рынке, приблизительно оценивается в 2-2,5 млрд долларов целиком. Таким образом, сумма, которую нужно заплатить за получения контроля над Potash Corp, в 10 раз (!) превышает стоимость самой компании ФосАгро. Напрашивается вопрос, каким образом такая маленькая компания сможет поглотить такого «великана»? И еще более странным выглядит заявление о том, что якобы «ФосАгро договорилась о выделении на сделку до 50% необходимых средств со структурами Канады».

Даже если ФосАгро объединится для сделки с Уралкалием и Сильвинитом (что подразумевается) – здесь схема также неясна, так как именно якобы из-за антимонопольных ограничений ни Уралкалий, ни Сильвинит не могут претендовать на контроль в Potash Corp, – совокупная стоимость трех объединенных компаний составит примерно 18-20 млрд долларов. Таким образом, поглощение Potash Corp даже с условием объединения им вряд ли окажется под силу. Так в чем же необходимость подобных «инсинуаций»? Дело в том, что идея объединения двух крупнейших в России калийщиков, Уралкалия и Сильвинита, как-то «подвисла в воздухе», а холдинг ФосАгро не раз отмечал, что хотел бы присоединиться к созданию крупнейшего в стране агрохимического комплекса. Так что, на мой взгляд, со стороны ФосАгро все выглядит как некое напоминание о себе и о «глобальной идее».

Источник

Похожие статьи:

  1. Китай пытается предотвратить поглощение Potash Corp.
  2. Китайский инвестиционный фонд заинтересовался Potash Corp.
  3. Холдинг «Фосагро» обратился в Сбербанк за финансированием для покупки канадской Potash
  4. BHP Billiton увеличил годовую прибыль более чем в 2 раза
  5. Металл года

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100