Рубрики

PostHeaderIcon МТС готовится к слиянию с Комстар-ОТС

Слияние МТС и Комстар-ОТС состоится. К оферте Мобильных телесистем было представлено 29,96% GDR и обыкновенных акций, находящихся в обращении. Таким образом, в распоряжении МТС на собрании 23 октября окажется более 75% голосующих акций, чего достаточно для одобрения объединения компаний.

Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»:
«С учетом того, что МТС готова выкупить лишь 9%, размер офера более чем втрое превысил возможный к выкупу объем. Компания приобретет бумаги пропорционально поданным заявкам или менее, чем каждую третью акцию или GDR. Как я уже писал, участие в этой оферте изначально было неплохим вариантом увеличить стоимость своих активов на 5-8%. С момента объявления предложения о добровольном выкупе бумаги вырастали в цене на 6,7%, так что возможность реализовать спекулятивную куплю-продажу у инвесторов была. Те, кто верил, что к оферте предъявят 9% или менее процентов (вместо фактических 30%) тоже, в общем, не просчитались. Почти треть их пакета выкупит МТС по 220 рублей (доходность этой операции 12%), остальную часть можно продать на рынке, зафиксировав прибыль – гэп вниз пока не очень велик.

Те участники рынка, которые не успеют продать свой пакет до момента пока котировки опустятся ниже уровня покупки, могут проголосовать против слияния, а потом предъявить бумаги к выкупу в конце 2010 – начале 2011 года (реорганизация дает им эту возможность). Однако несмотря на готовность Комстара выкупать свои бумаги по 212,85 рубля, в компании честно предупредили, что сумма, потраченная на этот (уже второй после сентябрьского) выкуп, не превысит 10% стоимости чистых активов по РСБУ для Комстара. Этот показатель будет рассчитываться на последнюю отчетную дату, однако для справки отмечу, что 10% СЧА на конец 2-го квартала, (бухгалтерский баланс взят из Скрин), составляли для «дочки» всего 5,23 миллиарда рублей. То есть она могла бы приобрести у несогласных только 5,88% акций или фактически каждую четвертую акцию.

Держатели остальных 18% бумаг будут вынуждены обменять их на акции МТС (коэффициент конвертации 0,825). Я рекомендую к покупке бумаги и «дочки» и материнской структуры, однако с учетом текущей цены бумаг Комстара на рынке, их покупка с целью «вхождения» в Мобильные телесистемы выглядит более уместной. Целевая цена акций МТС на ближайшие 12 месяцев – 350 рублей, потенциал роста 42%. Таргет для бумаг Комстара с целью их конвертации на «обычку» Мобильных телесистем – 206 рублей, но чем дешевле, тем лучше, конечно».

Источник

Похожие статьи:

  1. Белоруссия готовится разместить на ММВБ рублевые облигации
  2. Китай готовится к дальнейшему ужесточению монетарной политики – ВТБ 24
  3. Газпром готовится к экспансии на азиатский рынок
  4. Сбербанк готовится снизить ставки по розничным кредитам
  5. Сбербанк готовится снизить ставки по розничным кредитам

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100