Рубрики

PostHeaderIcon Эксперты ИГСО: полиция будет призвана защищать не столько граждан, сколько от граждан

Отказавшись от подлинной реформы правоохранительных органов, российские власти совершили ошибку. По мере обострения социально-экономической обстановки «обновленное» МВД покажет свою неэффективность, обусловленную старыми пороками. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Намеченное консервативное и экономное реформирование правоохранительной системы сохранит ее в старом виде. Кадрового и принципиального обновления не произойдет. Структура МВД останется противопоставленной обществу, но сотрудники полиции сохранят материальную близость к общественным низам. Традиция «кормления» на милицейских должностях останется и в новой полиции. Произвол и жестокость, вероятно, будут только узаконены, – сообщает «Финмаркет».

Борис Кагарлицкий, директор ИГСО:
«Реформы органов милиции остается одной из наиболее популярных с начала мирового кризиса тем в России. Материальные трудности повышают восприимчивость населения к поступкам сотрудников милиции. Жестокость, противозаконные и несправедливые действия переживаются обществом гораздо острее, чем до 2008 года. Власти вынуждены говорить о реформе чрезвычайно непопулярной в стране правоохранительной системы. Им приходится признавать «некоторые недостатки» и декларировать готовность их устранения. Но за фразами о потребности в общественном контроле над милицией скрываются иные намерения. Государство, вопреки словам президента о модернизации, не вошло в эпоху преобразований, а остается в глухой обороне к потребности резких перемен в стране».
 
Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО:
«Понимание реформы МВД в обществе и чиновной среде отличается. Россияне хотят видеть в обновленных правоохранительных органах защиту от преступности. Стране нужна не коррумпированная и не склонная к агрессии милиция. Правительство же нуждается в политически надежной машине. Она должна защищать не столько граждан, сколько от граждан. Отсюда и проект закона «О полиции», где при видимости общественного контроля полиция, как отмечают многие, получает иммунитет от ответственности за пытки и иное насилие. Новый закон туманно расширяет полномочия стражей порядка».

Источник

Похожие статьи:

  1. В Ленобласти почти 200 милиционеров наказаны за плохую работу с обращениями граждан
  2. Греческая полиция подозревает в захвате заложников в отделении банка выходцев из России
  3. В Ленобласти за нарушения при работе с обращениями граждан наказаны 197 сотрудников милиции
  4. Сенаторы начали обсуждение законопроекта «О полиции»
  5. В СПб скончалась женщина, доставленная из милиции с черепно-мозговой травмой

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100