Рубрики

PostHeaderIcon Украина меняет цену на свет

Украина предлагает повысить стоимость электроэнергии для Беларуси, стороны приступают к обсуждению новых условий поставок. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в профильном ведомстве Беларуси. Он отметил, что предварительные консультации по данному вопросу на днях состоялись в Минэнерго Беларуси. Украинская сторона мотивирует необходимость повышения тарифов на экспортируемую в Беларусь электроэнергию изменившимися экономическими условиями, обусловившими рост издержек при ее выработке.

Собеседник отметил, что тарифы на импортируемую из Украины электроэнергию могут быть повышены примерно на 10-15 проц.

«Будет ли Беларусь по-прежнему импортировать из Украины электроэнергию в случае повышения ее цены, пока сказать сложно – будем принимать решение исходя из ситуации на рынке», – сказал чиновник.

Он не исключил, что в случае повышения тарифов Беларуси будет выгоднее закупать российскую электроэнергию. «Сейчас нам выгоднее покупать украинскую, которая дешевле российской», – отметил собеседник.

По его словам, сейчас на свободном рынке электроэнергии в РФ дефицита нет, поэтому белорусская сторона будет выбирать, где выгоднее закупать. Кроме того, собеседник напомнил, что для выработки недостающей электроэнергии Беларусь может использовать собственные мощности, которые в данный момент не используются по причине импорта более дешевой украинской электроэнергии.

Беларусь и Украина договорились о возможности поставок в 2010 г около 4 млрд кВт ч электроэнергии. По информации неофициальных источников, средняя закупочная цена украинской электроэнергии для Беларуси составляет 4,5 цента за кВт ч.

Украина возобновила поставки электроэнергии в Беларусь в июне 2009 года после примерно годичного перерыва.

По данным министерства топлива и энергетики Украины, Украина в январе-июле 2010 г увеличила экспорт электроэнергии на 27,9 проц по сравнению с соответствующим периодом 2009 г до 2 323,4 млн кВт ч.

За 7 месяцев Украина экспортировала 256,6 млн кВт ч в Словакию, 226,5 млн кВт ч в Венгрию, 61,6 млн кВт ч в Румынию, 8 млн кВт ч в Молдавию и 1770,7 млн кВт ч в Беларусь. С 1 марта Украина прекратила экспорт электроэнергии с Бурштынской ТЭС в страны Европы. В 2009 г Украина сократила экспорт электроэнергии на 49,2 проц до 4000,3 млн кВт ч.

Источник

Похожие статьи:

  1. Украина создает напряжение
  2. Без света
  3. Украина стремится к самостоятельной добыче газа на территории РФ
  4. Янукович: Украина поможет восстановить доверие между Россией и Европой
  5. Внимание – развитию энергетики

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100