Рубрики

PostHeaderIcon Финансы, финансовая система России. Финансовые институты

Финансы – денежные ресурсы, необходимые государству для удовлетворения потребностей, для развития расширения производства, решения социальных и культурных задач, содержания государственного аппарата, правоохранительных и т. д.
Аспекты финансов:
- Материальный (бытовой) – совокупность бюджета, внебюджетных и децентрализованных денежных средств, сосредоточенных в федеральных, региональных и местных органах власти.
- Экономический – система денежно-экономических отношений посредством которых на основе распределения и перераспределения национального дохода образуются вышеуказанные формы бюджета, внебюджетных и децентрализованных денежных средств.
- Правовой – часть отношений по распределению и перераспределения НД урегулированные нормами финансового права.

Функции финансов (основные 2):
- Распределительная – стоимости валового общественного продукта для обеспечения каждого субъекта финансовой системы денежными ресурсами.
- Контрольная – сбор налогов.

Виды финансовых фондов (основные):
1. По отношению к уровню власти:
а) Государственные:
• Региональный фонд.
• Федеральный фонд.
б) Государственные средства передаются в муниципальную собственность или в распоряжение органов местного самоуправления.
2. По отношению к бюджету:
а) Бюджетные фонды – это фонды денежных средств, организованные на общие нужды.
ДОХОДЫ -> количественный признак.
РАСХОДЫ -> Роспись по направлению на общие нужды.
б) Внебюджетные фонды – создаются ВБФ и носят целевой характер.
в) Децентрализованные (рассредоточенные) фонды – денежные средства, переданные в оперативное управление или хозяйственное веденье государственным (муниципальным) предприятиям или иным хозяйствующим субъектам.

Финансовая система России- совокупность финансовых институтов, каждый из которых способствует образованию и использованию соответствующих денежных фондов, и государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность. Наличие различных институтов внутри финансовой системы обусловлено тем, что финансы охватывают своим воздействием всю экономику страны и социальную сферу.
Финансовая система РФ включает в себя:
1.Государственную бюджетную систему, состоящую из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов местного самоуправления;
2. Внебюджетные специальные фонды;
3. Государственный и банковский кредит (все вышеозначенные институты относят к
централизованным финансам, которые используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне);
4. Фонды страхования (имущественного и личного);
5. Финансы хозяйствующих субъектов и отраслей, относящиеся к децентрализованным финансам, которые используются для регулирования и стимулирования экономики и социальных отношений на микроуровне.
Возглавляет систему финансовых органов РФ Министерство финансов РФ, которое является исполнительным органом, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики и осуществляющим общее руководство организацией финансов в РФ. Функции финансовой деятельности выполняют также органы государственного управления РФ и субъектов РФ в рамках отнесенных к их компетенции сфер управления. При этом существует система органов, специально созданная для управления финансами и осуществления контроля в данной сфере, – это система финансово-кредитных органов (в нее входят Министерство финансов РФ и финансовые органы субъектов РФ).
Систему кредитных учреждений возглавляет Центральный банк РФ, который является органом государственного управления и осуществляет государственное руководство в области банковской деятельности. Счетная палата РФ является органом финансового контроля за своевременным исполнением всех статей федерального бюджета.
Федеральное казначейство контролирует проведение бюджетной политики в целом. Министерство РФ по налогам и сборам входит в систему центральных органов государственного управления. Таможенная служба является источником пополнения государственной казны, и возглавляет ее Государствен
ный таможенный комитет.
Финансовые институты:
1. Бюджетные фонды (БФ).
2. Внебюджетные фонды ВБФ.
3. Децентрализованные Фонды (ДФ).
4. Страховые фонды.
5. Государственный и муниципальный кредит.
6. Валютно-денежная система (ВДС).

Похожие статьи:

  1. Финансовая система
  2. Финансовая система
  3. ФИНАНСЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. Финансовая деятельность государства
  5. Кредитно-финансовая система США

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100