Рубрики

PostHeaderIcon Особое мнение Джима Роджерса

Китаю и другим странам необходимо повышать процентные ставки для ограничения темпов роста инфляции, полагает Джим Роджерс. Все должны увеличивать процентные ставки, они слишком низкие по всему миру, – передает  «Финмаркет». «Если ситуация в мировой экономике не станет лучше, акции потеряют довольно много, поскольку правительства будут печатать все больше денег», – сказал он. Центральный банк Китая не повышал ставки с ноября 2007 года, Федеральная резервная система США сохраняет стоимость денег в стране на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Европейский центральный банк последний раз менял ставку в мае 2009 года – тогда она была уменьшена до рекордно низких 1% годовых. Банк Англии с марта 2009 года держит стоимость денег на уровне 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ.
   
Дж.Роджерс полагает, что еще не было выхода из первой рецессии. По его мнению, если экономика США и Европы продолжит падение, это скажется на всех. «Китайская экономика составляет 10% от американской и европейской, а индийская – четверть от китайской, они не могут выручить нас из беды», – сказал он.
 
Дж.Роджерс, предсказавший начало ралли на сырьевых рынках в 1999 году, сказал, что он имеет «короткие позиции» в emerging markets и акциях, а «длинные» – в сырье. Он сказал, что цены на сырье превзойдут старые максимумы где-то в следующем десятилетии, даже если они будут расти на 5-6% ежегодно.

Источник

Похожие статьи:

  1. ЕЦБ сохранил процентную ставку на самом низком уровне
  2. РосБР снижает стоимость ресурсов по программе финансовой поддержки малого предпринимательства
  3. По «Охта-центру» спорят из принципа – мнение
  4. ЦБ РФ будет удерживать ставку рефинансирования в размере 7,75%
  5. ЕЦБ сохранил ставку рефинансирования на самом низком уровне

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100