Рубрики

PostHeaderIcon Ипотечный рынок оживает

Количество вновь выданных ипотечных кредитов в 1-м полугодии 2010 г увеличилось на 60 проц по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Об этом сообщается в обзоре финансового рынка за 1-м полугодие, обнародованном Банком России.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, задолженность по ипотечным жилищным кредитам физическим лицам за январь-май 2010 г возросла на 1,4 проц /за аналогичный период 2009 г – сократилась на 4,3 проц/ до1025 млрд руб.
С конца 2009 г банки улучшают условия ипотечного кредитования, что отчасти объясняется некоторой ценовой стабилизацией на рынке жилья, реализацией отложенного спроса со стороны населения на ипотечные кредиты и ростом конкуренции в данном сегменте кредитования, а также антикризисной поддержкой ипотечного кредитования за счет выделения государством средств ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию » /ОАО «АИЖК» (AIZK)/.
За январь-май 2010 г средневзвешенная процентная ставка по выданным с начала года ипотечным жилищным кредитам в рублях уменьшилась на 0,8 п.п., до 13,5 проц годовых, а в иностранной валюте – на 1,7 п.п., до 11 проц годовых. С 1 июля 2010 г АИЖК, во-первых, изменило стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов. В частности, при условии страхования ипотечных обязательств заемщик получит ипотеку с первоначальным взносом не менее 10 проц от стоимости приобретаемого жилья /ранее – 30 проц/. При этом процентная ставка не превысит 11,5 проц годовых на первичном и 12,5 проц на вторичном рынках жилья.
Во-вторых, АИЖК снизило с 11 до 8 проц годовых процентную ставку перекредитования банков, выдающих займы застройщикам, что будет способствовать улучшению финансового состояния строительных организаций, наращиванию объемов ввода жилья и, как следствие, росту предложения на ипотечном рынке.
Кроме того, в феврале 2010 г госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/» одобрила механизм рефинансирования ипотечных кредитов путем инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии и собственных средств Внешэкономбанка в облигации с ипотечным покрытием.
В основном благодаря наращиванию кредитными организациями объемов ипотечного и автокредитования доля долгосрочных кредитов физических лицам в первом полугодии 2010 г оставалась на высоком уровне – более 80 проц. В рамках долгосрочных кредитных программ банки с государственным участием в капитале преимущественно кредитовали физических лиц на срок свыше 3 лет, а прочие кредитные организации – на срок от 1 года до 3 лет.

Источник

Похожие статьи:

  1. Кризис помог Сбербанку завоевать ипотечный рынок
  2. Ипотека оживает
  3. Рынок жилья и ипотечного кредитования: итоги 1 полугодия 2010 года
  4. «МИЭЛЬ-Брокеридж»: Взять ипотечный кредит на квартиру и купить автомобиль
  5. АИЖК за восемь месяцев рефинансировало 30,465 тыс. кредитов на 32,8 млрд рублей

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100